胡仲勋近期所发表论文
出版《马克思教育思想的当代阐释》以纪...
2012年出版著作
2012年发表在CSSCI期刊论文简介
中心2011 年科研成果盘点
 
  

与时俱进,共赴教师教育新时代

发布日期: 2017/11/17   作者:    浏览次数: 10  

  作为2017年“上海市社联第十一届学会学术活动月”项目之一,上海师范大学现代校长研修中心与上海市日本学会、上海日本交流中心在11月15日联合举办“第六届中日教师教育研讨会”,由上海日本研究交流中心主任陆慧海主持,上海市日本学会会长吴寄南、上海市日本学会常务副会长兼秘书长陈永明演讲,上海师范大学“教师教育”学科博士生、硕士生等青年研究者参加此次研讨会。

  上海市日本学会吴寄南会长首先发表题为“现今中日关系及其展望”演讲,结合当前国际背景,从最近一年来中、美、日、韩等国外交关系走向以及政治、经济等方面论述中日两国关系现状及其特征,并对中日两国关系走向进行研判。吴会长指出:中日两国关系进入“新常态”(猜疑多于信任、竞争多于合作),其主要原因是:第一,自美国总统特朗普上台之后,中美之间贸易合作较以往更为频繁,日本担心美国对中国示好也许会再次对其施以“越顶外交”(如尼克松访华);第二,当今中国轰轰烈烈推进展开的“一带一路”“亚投行”等国际性合作项目,以示中国形象在国际舞台大放光彩,日本面对中国日益强盛倍感“无能为力”而心怀愤懑。尽管如此,吴会长对中日关系发展仍持有信心,因为中国作为日本第一大原材料进口国和第二大贸易出口国,日本不会铤而走险失去中国这一巨大而又广阔市场;2015年以来,中国赴日游客逐年增长,预示着中日关系有所缓和;但是,中日关系回暖尚需一定时间,不能盲目乐观。

  随后,陈永明教授以纪念“南洋公学师范院”(中国第一所新式师范学校)创办120周年为起始,结合自己赴日15年留学研修亲身经历,以“中日教师教育百年比较”为题,论谈中日师范教育之借鉴与变革、交流和演进,乃至上海师范大学“教师教育”新学科的发展愿景;在启示青年学者回顾我国百年师范演变历程的同时,提出一些值得深刻反思和认真探究的重要议题:作为全国“教师教育”学科规模最大、研究生人数最多的上海师范大学现代校长研修中心,在新时代应当肩负的职责与使命是什么?正值纪念我国第一所新式师范学校是在上海创办120周年之际,我校“教师教育”学科建设能否从新的起点拓展奋进?面临注重“多样性、个性化、创新式”的复合应用型师资养成的信息化时代,迄今培养“标准化人材”的师范教育到底还要还能走多久?我国教师教育事业发展下一个120年的价值趋向又为何方?路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……

  最后,吴寄南会长、陆慧海主任以及陈永明教授同青年学者对中日关系走向以及日本社会、文化教育等方面的问题做深入交流。以教师教育为主题,吴寄南会长和陆慧海主任还就当前热点话题对日本的社会治安现状及日本公民生活状态向青年学者进行详细介绍,进而表明对办好全民教育,注重培养学生综合素养迫切性与全面性之认同;陈永明教授是以“空教误国,实学兴邦”为重,阐释“教师教育”学科群内涵建设的重要性和必要性,强调“习近平新时代”的师资队伍建设要从量的保障转化为质的提升,“大众创业,万众创新”呼唤并力图创新型教师教育发展。上海师范大学“教师教育”学科博士生、硕士生围绕本次研讨会主题展开热烈讨论,积极同与会专家学者进行互动交流并望反省深思。青年学者们由衷感到:这次研讨会信息量大、受益颇丰;师生互动,合影留念。

                                            刘雅欣(16级硕士生)

Copyright © 2013  Center for Educational Leadership,SHNU. 现代校长研修中心 版权所有
地址:上海市桂林路100号 邮政编码:200234    TEL:021-64324185
登录