第九届“互联网+”大学生创新创业大赛上海师范大学校级选拔赛预报名

为深入学习宣传贯彻党的二十大对促进高校毕业生就业创业工作的要求,进一步培养我校大学生的创新意识,提升大学生创新创业能力,传承和弘扬红色基因,聚焦五育融合创新创业教育实践,促进大学生全面发展,推动形成更高质量创业就业的新局面,经研究决定,学校将于20234-6月组织开展第九届互联网+’大学生创新创业大赛上海师范大学校级选拔赛,现将有关事项通知如下:

一、参赛对象及要求

01参赛对象

我校正式注册的全日制本科生、硕士研究生、博士研究生及毕业五年内的全日制毕业生。

02参赛要求

1、鼓励跨学校、跨院系、跨专业组队,参赛团队中必须有上海师范大学的学生,并且在项目路演时需由上海师范大学学生担任,鼓励导师指导学生参赛。每个团队的成员不少于3人,不多于15人(含团队负责人),须为项目的实际核心成员。

2、参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。

3、参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

03选题方向

1、主赛道

参赛项目能够紧密结合经济社会各领域现实需求,充分体现高校在新工科、新医科、新农科、新文科建设方面取得的成果,培育新产品、新服务、新模式,促进制造业、农业、卫生、能源、环保、战略性新兴产业等产业转型升级,促进数字技术与教育、医疗、交通、金融、消费生活、文化传播等深度融合。欢迎但不限于以下项目类型:

新工科类项目:大数据、云计算、人工智能、区块链、虚拟现实、智能制造、网络空间安全、机器人工程、工业自动化、新材料等领域,符合新工科建设理念和要求的项目;

新医科类项目:现代医疗技术、智能医疗设备、新药研发、健康康养、食药保健、智能医学、生物技术、生物材料等领域,符合新医科建设理念和要求的项目;

新农科类项目:现代种业、智慧农业、智能农机装备、农业大数据、食品营养、休闲农业、森林康养、生态修复、农业碳汇等领域,符合新农科建设理念和要求的项目;

新文科类项目:文化教育、数字经济、金融科技、财经、法务、融媒体、翻译、旅游休闲、动漫、文创设计与开发、电子商务、物流、体育、非物质文化遗产保护、社会工作、家政服务、养老服务等领域,符合新文科建设理念和要求的项目。

2、红旅赛道

红旅赛道结合思政教育、专业教育与创新创业教育,传承红色基因,坚定理想信念,全面推进课程思政课,涵养青年学生家国情怀,以新工科、新医科、新农科、新文科助力新农村、新农业、新农民、新生态建设,红旅活动引导广大青年深入革命老区、贫困地区和城乡社区,扎根中国大地了解国情民情,用创新创业实践助力乡村振兴。

二、赛程安排

01

预报名阶段:即日起至2023428日,参赛团队请扫描下方二维码填写报名信息

(计划书、PPT提交时间另行通知)

参赛团队还须在第九届互联网+”大学生创新创业大赛报名开启阶段(预计5月上旬,正式报名要求将另行通知),登录全国大学生创业服务网cy.ncss.cn)注册报名,按照流程与要求填写必要信息,提交作品。

02培训阶段20234月中旬-5月上旬)

大赛组委会将举办选题分析、商业计划书撰写、项目PPT制作及优化、路演集训等针对性训练营和培训活动,提升创新创业能力,完善创新创业项目。

03竞赛阶段20235-6月)

本次大赛分为专家初评和校赛决赛两个阶段,校赛决赛含公开路演、评委问辩等环节,最终产生校赛金银铜奖项。

注:比赛具体时间、地点及形式安排另行通知。

三、奖励机制

1大赛对优秀项目在上海市徐汇区/奉贤区注册并经营的公司提供区创业扶持政策支持;

2大赛推荐优秀项目申请上海市大学生科技创业基金会(EFG)天使基金(雏鹰计划和雄鹰计划)和上海市大学生觉群创业基金,对优秀项目在上海师范大学创新创业基地进行孵化等创业扶持政策支持;

3大赛推荐优秀获奖项目代表上海师范大学参加第九届中国互联网+”大学生创新创业大赛市赛。

主办:创新创业学院  教务处研究生院/研工部  校团委

地址:上海师范大学香樟苑419

电子邮箱:hlwshnu@163.com

联系人:戴老师、顾老师