当前位置: 首页  青年培训

擎旗铸魂 信仰领航——第十期青年马克思主义培养工程暨学生骨干训练营开班

发布日期: 2015-04-09  作者: 管理员 网站   浏览次数: 116   返回

理论学家分析青年时代与命运,全面讲述“四个全面”与青年成才;一线记者传递两会精神,感受社会发展“新常态”;上海“硅谷”创业谷参观学习,感受“万众创新、大众创业”精神;校园调研感受青年动态,信仰领航提升自我发展……4月8日,180名学生骨干集聚上海师范大学青年马克思主义培养工程暨学生骨干训练营,共同迎来为期2个月的集中培训。

旗帜飞扬 信仰领航
       开班仪式上,校团委书记史佳华代表学校向学员表达祝贺。他结合校训,向学员阐释了当代青年学生所应该具有的品质,并寄语学员:一、勤于学习、勇于创新:抓紧为期2个月的学习,认认真真,珍惜来之不易的宝贵机会,学有所长;二、善于实践、乐于奉献:以行动践行思考所得,积极参加爱心学校、三下乡等活动中实践,在社会的大舞台中展现自我、提升自我;三:敢于担当、忠于使命:自觉担当起青年的时代责任,积极传播党的理论思想,做马克思主义的践行者。校团委副书记万瑾介绍了本次课程的特色与亮点,学员代表、教育学院14级小学教育荘夏婧伊进行发言,学员代表接过青马工程的旗帜,标志着培训班正式开班。180名学员以高亢嘹亮的青春誓言,掀起了培训的高潮。

走近两会 体会责任
        来自《中国青年报》上海记者站站长周凯为学生们带来了《走近两会,感受两会》专题讲座,以一个驻会记者的视角,为我们传达全国两会精神。此次全国两会,是在全面深化改革关键之年、全面完成“十二五”规划收官之年召开的重要会议。周凯以“2015年是中国全面深化改革的关键之年”为切入,向师生介绍16项重大改革措施,包括:行政改革:简政放权、放管结合;结构改革:多元投资、大众消费;、财税改革:全面公开、调整责权、金融改革:放开民营、深化市场、企业改革:国企分类、非公搞活、扩大开放:升级外贸、加快自贸等方面。同时,周凯结合青年大学生关注的热点,为学员们介绍了青年工作的新动态。

结合时代 贴合青年
        今年的青马工程在课程设置上,还保留贴近学生、贴近时代的基础上,还精心调研、加强设计,体现三个亮点:一是注重理论研读,了解国情:本次青马工程邀请上海青年管理干部学院(上海师范大学青年学院)青少年工作系主任、上海青少年研究中心主任黄洪基教授等理论专家为学员开设专题讲座;邀请《中国青年报》上海站站长、驻两会记者周凯老师为学员带来最新的全国两会精神学习。在讲座以外,课程还组织学员通过开展读书报告、分组讨论等形式,帮助学习、掌握“四个全面”精神。二是注重参观调研,体会校情:本期青马工程安排参观校史馆,了解上海师范大学60周年的办学历程;安排校园调研,围绕大学生息息相关的生活、学习等课题,开展小组调查。三是注重考察实践,服务民情:在全民创新创业的热潮下,青马工程也安排学生赴素有上海硅谷之称的同济大学创新创业谷进行考察,了解创新创业对大学生全面发展的帮助。此外,课程还安排了进社区服务,为周边社区居民开展一次服务活动,帮助青马学员学而思、思而行。

在青年学生中实施青年马克思主义者培养工程,是学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、推进“四个全面”的战略布局,着眼于加强高校党的建设,培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,确保党的事业后继有人的一项重要部署。2007年以来,我校在青年学生中开展了十期“青年马克思主义培养工程”,已经成为学生骨干提高理论素养、在多年的青年培养中,青年团校始终围绕服务需求、引领成才实践,探索出了长效的工作机制:始终坚持“活动、组织、研究、服务”四位一体综合推进和“贴近、互动、凝聚、引领”四点一线递进深化。既重视培训主体的教育性,又重视培训内容对学生成才的服务性;既重视贴近党政中心任务、贴近青年学子需求、贴近青年工作实际,又重视供求互动、社会互动和网络互动;既重视对对青年的思想凝聚、组织凝聚、服务凝聚和情感凝聚,又重视对青年学子的价值取向和发展方向的引领,真正成为人才培养的高地。
(供稿、摄影:校团委)

上海师范大学青年团校 Copyright © 2015-2017 youth.shnu.edu.cn 版权所有