当前位置: 首页  青年培训

学生干部开学第一课 专题学习抗战精神

发布日期: 2015-09-01  作者: 管理员 网站   浏览次数: 131   返回

在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年到来之际, 校团委组织开展专题纪念学习活动,引导青年学子走进历史、了解历史,进一步坚定爱国主义革命情怀,弘扬和平主旋律。

在上海师范大学2015年校院两级主要学生干部培训班上,首场讲座邀请到了上海市委党校科学社会主义教研部副教授黄真博士,专题为学生讲解中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的时代意义和战略地位。这也是学生的新学期开学第一课。黄真副教授从开展抗战胜利70周年纪念的意义、当前影响中日关系的症结、新形势下中国的对日外交3个方面全面分析了中日关系的过去、现在和将来,并通过最近中日两国的一些外交举措,阐述两国关系的“新常态”。黄真副教授的讲解全方位阐述了周边安全的战略意义、周边新态势与新挑战、积极营造稳定的周边环境等内容,使在座学生干部了解了国情、认清了局势、拓宽了视野。黄真副教授视野宽、分析多、案例实,他不仅深入浅出的解读了习近平总书记关于国际关系和外交战略的重要思想,也为学生干部认清不断变化的国际环境、理解外交战略提供了有益的帮助。

此外,校团委还将组织学生集体观看93日阅兵式、组织开展“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”主题演讲、组织参观国防园和中国兵器博物馆等,进一步将爱国主义教育和爱校荣校教育相结合,引导青年学生以实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

上海师范大学青年团校 Copyright © 2015-2017 youth.shnu.edu.cn 版权所有