当前位置: 首页  青年培训

“陆师兄”谈“互联网+”——移动互联网时代的青年群众工作

发布日期: 2015-09-02  作者: 管理员 网站   浏览次数: 97   返回

九月的第一天,在听了黄教授有关于青年的讲座后,趁热打铁,下午的讲座邀请到了奉贤区新闻互联网中心主任也是师大校友陆健。作为互联网这方面的专家,陆主任向所有的学生干部们分享了自己的经验,并且用了许多鲜活的例子使同学们意识到将互联网融入到群团工作的重要性。

陆主任从自己的一位情如亲兄弟的弟弟的真实故事展开讲座,通过提问探讨习大大的十个头衔引出赛博空间的概念。由大鱼吃小鱼模型反应传统市场与互联网+时代的区别;由网络流行语揭示互联网已与我们的生活密不可分;由名人所言解释什么是互联网思维。在互联网的发展方面,陆主任不仅以雅安地震为实例,更是向我们展示了高科技的Cicret Bracelet 手环与GOOGLE 的积木手机,使学生干部们深切地感受到互联网带给我们的便捷。紧接着,陆主任详细讲解了互联网的九大思维以及以下六点对移动互联网时代青年群众工作的要求与建议。

( ) 以青年为本,优化新媒体的“用户体验”

“互联网思维”中最重要的一个概念是“用户为中心”的思维,互联网产品和服务的开发要始终着力于提升“用户体验”。着力转变团组织团学工作开展的思维和方式,着力优化团组织服务青年的形式和内容,着力创新团组织思想引领工作的内涵和途径,努力提供更多的“一站式”服务,不断提升青年在接受团的服务、参与团的活动中的“用户体验”,努力打造青年人满意的移动互联团组织,让青年学子想得到、找得到、靠得住,触手可及。

( ) 以需求为导向,用“差异化”服务赢得青年

“互联网思维”另一个重要内容是“需求导向”,新媒体产品应当能够满足客户不断增长的需求,并提供差异化的服务。坚持以“青年的需求”引领共青团的服务导向,提供更多具有“针对性”的、“差异化”的服务,做到“青年人需要什么团组织就给什么”,还要争取做到“团组织能给的其他地方给不了”。

( ) 以朋伴教育传递价值观,营造“互动开源”的团风

习近平总书记在同团中央书记处成员谈话中指出“要做青年友,不做青年官”,这就是在要求共青团要进一步转变作风,密切联系青年。共青团要努力成为青年人身边的“同行人”、“知心人”进而做好“引路人”。

进一步扩大青年在团各项工作中的全方位“参与度”,努力提升团组织的“亲和度”,增强团的服务的“可感度”。

( ) 以大数据读懂青年,提升学生对新媒体的“团青黏度”

团组织要增加对“大数据”的使用能力,深度挖掘“大数据”背后的青年喜好、青年焦点和青年诉求,用对“大数据”进行挖掘所得到的结论来指导团建工作,实现共青团工作的线上线下的互动。借力“大数据”,共青团可以更加读懂青年,能进一步提高共青团工作的针对性、科学性,使团的工作开展更加“有理有据”。

( ) 培养青年意见领袖,打造思想引领的“粉丝经济”

众所周知,青年人中普遍有着追星表现,高校团组织要善于借鉴“粉丝经济”的原理,并创造性地应用于高校团学思想引领工作中。团组织应着力培养能“弘扬主旋律,传递正能量”的青年意见领袖,用青年的声音引领青年的发展。

( ) 坚持内容为王,“线上线下”立体互动

坚持把“有意义变得有意思”,努力打造吸引青年的思想引领阵地,增强用户黏度,用高品质的内容留住青年。同时,共青团是做“人”的思想引领工作的,线上媒体及相应的大数据分析只是提供了一个观测了解青年需求的窗口,丰富了互动交流的途径,真正要把思想引领“入脑、入心”,更加需要线下的面对面交流,这样才能做到“心贴心”,为党赢得青年。

坚定的唯物主义者、务实的理想主义者、审慎的乐观主义者,这是陆主任最后留给所有学生干部的期望。正如散文《青春》里所说无论你是六十岁还是十六岁,每个人在精神上都蕴含着奇迹般的魅力,孩子般追求进取的无穷欲望和投身生存竞争的欢乐。你我心灵中都有一个类似无线电台的中枢:源源不断地接收着来自全人类和造物主的美好、希望、欢乐、勇气、力量的信息,使你永葆青春。愿我们都能保持孩童的心,实现梦想永葆青春。

上海师范大学青年团校 Copyright © 2015-2017 youth.shnu.edu.cn 版权所有