当前位置: 首页  青年培训

立足发展 深化服务 校院学生干部培训迎来朋辈分享

发布日期: 2015-09-03  作者: 管理员 网站   浏览次数: 122   返回

在上海师范大学2015年校院两级主要学生干部培训班上,为了提高校院两级干部的服务意识和履职能力,今天有幸邀请到了上海市学联主席罗清尹与第五届学生会副主席、第九届研究生支教团广西团长王宇超来为我们学生干部作培训。
学生干部的自我修养
今天下午的第一场讲座前,罗清尹作为上海市学联主席与我校学生会主席、青年团校主席等进行了会晤交流。此次罗清尹可以说是作为学长为我们学生干部对上海市学联工作作了介绍。从上海学联简介、学生工作常见问题与学生干部自我修养等方面着手分析了学联工作。
罗清尹讲到现在市学联的主要工作,分两大块,一块是引领,还有一块就是服务。引领,主要是打造线上线下联动的宣传引领模式,具体来说,就是把有意思的活动办的有意义,把有意义的活动办的有意思,通过市学联微信、微博等新媒体公众平台,引领核心价值观、传递青春正能量。服务,主要是打造学习交流平台、维护学生正当权益,具体来说,就是依托市学联组织平台,通过常态化主承办或支持各高校优质交流学习活动,打造线上线下校际交流平台,沟通协调师生关系,代表学生正当权益。
而就学生工作中的常见问题,他主要提出了两点问题:思想引领与娱乐大众的矛盾与学生与校方的矛盾(维权问题)。分别从技术层面和思想层面分析了这些问题。
学生干部自我修养方面,他提出明确学生干部的自我定位、愿为学生工作付出真感情、处理好学习、生活与工作之间的关系与总结反思是成长的阶梯这四点。
最后,罗清尹提到了做学生工作需要一份情怀,就是一份执着,能做点什么让一些东西变得好一点,不计较世俗的眼光。我们以《上海学生纪念抗战胜利70周年主题宣传片》结束了这次的讲话交流。一些事情不论做成没做成,这本身就是成长,要把眼光放长,十年二十年之后,现在坚持的一些东西就体现出价值了。
学生干部的自我发展
今天下午的第二场讲座由王宇超带来。他就学生干部与自我发展做出讲话。
在过程中,他提到了主要工作经历与社会实践经历,经历丰富的学长给学生干部们就职业发展和能力提升两大板块进行交流。
职业发展方面给学生干部们带来的毕业去向、职场干货和简历加分环节给他们对自己的未来增加了一盏指路灯。
能力提升方面做出了如下要求,基本条件——能力提升需要一定的前提。
自我要求——能力提升需要更高的标准。
过程为王——能力提升需要过程的磨练。
在讲话过程中,学长给学生干部们观看了他们是如何在支教过程中帮助别人、发现自我的影片。
这一下午的交流讲话,进一步地加强了学生干部对学联工作的认识以及对自我发展的明确。

上海师范大学青年团校 Copyright © 2015-2017 youth.shnu.edu.cn 版权所有