当前位置: 首页  青年培训

会说?更要会演!

发布日期: 2015-09-03  作者: 管理员 网站   浏览次数: 125   返回

二日上午的讲座我们有幸请到了上海师范大学谢晋影视艺术学院播音主持专业教师、主持人姜杉。姜老师生动有趣的讲座不仅让所有的同学干部们学到了很多演讲中的真材实料,更是为这次的培训留下了不少值得我们回味的场景。
“我们为什么有两个眉毛、两只眼睛、两只耳朵,却只有一张嘴呢?”姜老师首先给大家提了这样一个问题。虽然这个问题没有答案,但从中可以领悟得到演讲的精髓——要说得好说得巧妙还要说得有用。姜老师首先向在座的各位介绍了”演讲的‘三关’”、“演讲的三大要素”、“演讲的最高境界”,接着又一一列举了”演讲语言的要求“,干部们听得不敢有一丝大意。
【演讲过“三关”】
13、把握节奏与旋律
14、掌控段式的发展与回旋
15、充分运用各种修辞手法
在介绍到演讲中的修辞手法时,姜老师请同学们分组讨论说“青春”,并上台展示。不得不说,添加了修辞手法的演讲更能抓住观众的心。
最后,姜老师更是亲自教会了大家演讲中的一些手势,不仅是上台的学员,台下的学院也是伸出双手,跟着姜老师体会演讲中手势的魅力。
作为学生干部,说出其他同学想得到说得出是白说;说出其他同学想得到说不出是会说;说出其他同学想不到说不出是善说。希望每一位学生干部都能在自己的工作中锻炼自己的演讲能力,在善说的路上越走越远。

上海师范大学青年团校 Copyright © 2015-2017 youth.shnu.edu.cn 版权所有