当前位置: 首页  青年培训

用一曲慷慨壮歌,换后世和平

发布日期: 2015-09-07  作者: 管理员 网站   浏览次数: 102   返回

——2015校院两级主要干部培训之参观四行仓库纪实

2015年是中国抗日战争胜利70周年,2015年是世界反法西斯战争胜利70周年,为了深化学生干部们对于八年抗战的艰辛理解,为了加强学生干部们对于爱国主义的认识,96日校团委组织带领上海师范大学2015级校院两级主要学生干部参观淞沪会战中最重要的战场之一——四行仓库。

校车伊停,布满弹孔的墙壁即映入学员们的眼帘,历史的沧桑之感好似云烟,从破败的墙壁中不停涌现,而那早已被碧绿的青苔布满的“四行”二字又放佛在诉说着历史的苦难和艰辛。“四行仓库保卫战发生于19371026日至111日,它的结束标志着中国抗日战争中的一场重大战役淞沪会战的结束……”伴随着讲解员的细心讲解,学生干部们带着略微沉重的心情步入了四行仓库纪念馆。首先看到的是谢晋元将领的一封家书,家书被刻在冰冷坚硬的凹弧形石柱上,字字苍劲有力,是在展示着晋元将军内心拼死抵抗日军,视死如归的决绝。“参加这场保卫战的中国士兵被称为‘八百壮士’,他们抵住了日军的多番进攻,掩护国民革命军八十八师及其他国民革命军向西撤退……”家信被八百壮士雕塑环环围住,这些将士,是英勇抗敌的孤军,是誓死捍卫家国的勇士!灭种家国情怀跃然墙上,同学不禁被将士们的誓死之心深深打动。随后,学员们顺着历史背景的时间序列表向前走,逐步了解了“淞沪会战”的前因后果。从193777日日军借“卢沟桥事变”为发动侵华战争,同年813日发动了对上海的全面进攻,19371026日蒋介石命令该区所有军队撤出,以防卫上海西部郊区,同时命令第三战区代理司令长官顾祝同让精锐的第八十八师单独留守……时间序列在此戛然而止,然而历史的钟声才刚刚敲响。

“嗡嗡嗡……”、“轰”、“哒哒哒哒哒”飞机的轰鸣声淹没在了机枪的嘶吼之中,炮弹在天空中呼啸着冲向四行仓库,毫不留情的穿进墙壁之中,留下一个有一个深陷的凹坑。四行仓库被战火的云烟所淹没,其内本时有时无的枪声却逐渐平息。一小队日军逐渐靠向仓库,企图从窗户进入四行仓内,“啪”那是准确无误的一枪,是坚定的一枪,是充满愤怒和爱国情怀的一枪。这颗子弹来自晋元将士,丝毫没有犹豫,丝毫不留情面。接二连三的枪声逐渐响起,这一波日军分队被全数击灭,仓库内的勇士们又一次阻止了日军的一次突袭。看完四行仓库保卫战还原片段后,青年团校主席莊夏婧伊本屏住的呼吸也渐渐松弛下来,不禁感叹:“这是怎样的决心,才能让这群战士们们,誓死守卫这里,面对着这样的枪林弹雨,又是怎样的勇气,让他们拼命还击……”

四行仓库保卫战中“八百壮士们”的战境雕塑中,一个个战士在我们面前栩栩如生的展现开来。这不仅仅是一个个雕塑,更是一个个关于爱国的动人故事。四行仓库是淞沪会战的最后战场,人们纷纷前来鼓舞仓内的士兵,协助他们共同作战。在晋元团长的带领和鼓舞下,士兵们斗志昂扬,然而1941424日晨5时,谢晋元率领官兵早操时,突遭郝鼎诚等4名士兵杀害,时年37岁。

伴随着一首慷慨激昂的诗歌,听着这一雄浑的声音,本次参观结束了,学生干部们是受益匪浅,对外汉语主席俞珉妍感叹道:“今时今日,我们只能从外墙上密布的炮孔、弹孔、馆内的陈列感受当时的惨烈,静静流淌的苏州河仿佛也在向人们诉说着当年八百壮士坚守四行仓库的悲壮故事。在纪念抗日战争胜利70周年的日子里,这次参观显得格外有意义,它时刻提醒着我们:前事不忘,后事之师。我们学生要做的就是不忘记历史,不忘记这份用鲜血刻画的时代精神!”

青年团校培训部长徐珏琼也说道:“在反法西斯70周年之际,四行仓库这一历史感浓厚的地方是值得我们去好好参观的。在与日本侵略者展开殊死搏斗中,我们举起了全民族奋起抗战的旗帜,表现出了不畏强暴的拼搏精神。缅怀革命先烈,讴歌民族英雄。”

珍爱和平,缅怀历史。当代大学生肩负起时代的责任,去共同捍卫这来之不易的和平!

上海师范大学青年团校 Copyright © 2015-2017 youth.shnu.edu.cn 版权所有