当前位置: 首页  青年培训

团队合作,共赢进步

发布日期: 2015-09-07  作者: 管理员 网站   浏览次数: 95   返回

——2015校院两级主要干部培训之东方绿洲野外极限训练纪实

为了让15届校院两级主要学生干部深入的了解团队合作的精神,为了让学生干部们了解团队协作的技巧及其在任务完成中所占的重要地位,9月7日校团委组织带领68名朝气蓬勃的学生干部们来到了素拓基地——东方绿洲,进行“野外极限训练”。

学员们训练的第一站来到了勇敢智慧园区。教练为了让大家先互相熟悉一下对方,带大家做了些热身运动——“一元五角”。在热身完毕之后,教练让组员各自分组,取组名、想组歌、办亮场。在大家在激烈讨论的过程中,各具特色的队名队歌诞生了,而学员们也对自己身边的队员有了更加深刻的了解。

“素拓训练的雏形就是一些在实战中,经常会遇到的情况的缩影,通过平时的锻炼,以增强在临危时的从容应对。”学生干部们,跟随老师来到了“抢救伤员”旁,一张垂直的钓鱼网上均匀的在上中下分布着3个大小不一的洞。在身体不接触洞的前提下,每个学员必须从洞中穿过。比赛应哨声开始,之间大家都在卖力的做着,逐渐大家找到了诀窍,分工也开始变得明显起来。一开始的手忙脚乱,最终变成了训练有素、齐心协力的一支“急救队”。第二个项目“毕业墙”,也叫胜利墙。这个拓展训练项目就是让所有的队员在规定的时间内翻越一面高三米的光滑墙面,过程中不能借助任何外界的工具,只能利用队员的身体。大家很快讨论起来,怎样才能让每个人顺利且高效的通过。在过程中,大家逐渐明白了团队中不能每个人都做总指挥,总得有人成为基石,然而他们的存在正是一个团队成功的关键。

水上运动区的项目了划龙舟是当天团训的重头戏。项目的目标是绕小岛一周,教练下令后,六艘龙舟,就如“剑”般飞出。起初学员们兴致勃勃,不一会大家便发现经常出现龙舟划向一遍的现象。大家热烈的协商着节奏和转弯的技巧,并实践着。每当出现新的问题,每个人都在积极的讨论着,不曾落下一个人。随着太阳的东移,6艘龙舟陆续回到起点。通过龙舟的比拼,大家明白了,团队的进步、任务的成功需要每个队员的整齐化一,不应抛弃一个队员。当有一个队员和团队的目标向背离时,也是整个团队进度减缓之时。

一天的拓展训练在国防教育园区参观的结束下画上了句号,已经坐上校车的学生干部们依旧意犹未尽,学员史梦琪说道:“本来听到今天的活动安排时,我是拒绝的。因为我完全不擅长任何体育活动,我很害怕会被大家嘲笑或者拖累大家。不过当真的投身其中的时候,就完全忘了这些顾虑。爬铁网的时候,大家鼓励我,让我一遍又一遍的尝试。即使后来我重来了一遍也没有人责怪我;爬铁塔的时候,我踩在大家的肩膀上,伸出手去抓住队友的手,成功、骄傲的喜悦始终萦绕在我的心头。划龙舟的时候,大家喊着号子,力往一处使,尽管衣服湿了,嗓子哑了,手臂酸了,但也许这才是体育真正的含义吧!不在乎输赢,只有认真向前奋斗的态度;不在乎个人,我们都是团体中的一份子。”

通过本次活动,学生干部们意识到团队合作的重要性,更是增进了彼此之间的友谊,让我们带着这份沉甸甸的收获,迎来美好新学期工作吧!

上海师范大学青年团校 Copyright © 2015-2017 youth.shnu.edu.cn 版权所有