当前位置: 首页  青年培训

团干力量 青春飞扬

发布日期: 2015-09-20  作者: 管理员 网站   浏览次数: 221   返回

——上海师范大学2015级基层团支书培训班纪实

920日下午一点,2015级各学院奉贤现任团支书齐聚于大学生活动中心101接受大学第一次培训工作——基层团支书培训班。本次培训由组织部副部长王珠琳主持,出席本次培训班的主要人员有校团委组织部部长颜彦老师,校学生会副主席、青年团校主席莊夏婧伊,校学生会青年团校组织部部长程宇、校青年团校优秀干事代表及2015级各学院学生会现任组织部长、班级团支书。此次培训班旨在通过实务培训、技能培训,提高团支书的工作能力,增加服务意识,更好地适应学校共青团事业发展需要。

立足实际 踊跃争优

此次培训班立足于实践,把理论课改革为更具操作性和实战性的基层团支书培训工作,可以说是今年组织和培训工作的一大亮点。青年团校现任主席莊夏婧伊为各位新任团支书讲解了团务管理和团内推优的相关事宜。团务管理主要内容包括新团员入团、团籍管理、流动团员、团费收缴、团报团刊管理、主题活动等。团内推优主要包括推优的具体流程、推优申请表填写的注意事项。就在这短短的二十分钟里,主席细致的为各位团支书罗列出了在将来团委工作中将要面临的事务,以及各位团支书的职责。

组织部部长程宇的发言主要为新生团支书两方面的工作答疑解惑。第一部分是优秀团干部、优秀团支书、优秀团支部;优秀学生、优秀学生干部、优秀班集体的评比细则。第二部分是团员信息统计、团支部信息统计。程宇的发言让各位团干在将来的工作生活中明白该做什么以及怎么去做,怎么才能让自己的工作得到肯定。同时也在侧面激励着各位团支书应该努力上进。评优的过程虽然艰辛,但是优秀的团干、团员一定能通过努力得到累累硕果。

教学相长 经验交流

在一个梦想的年龄里,张扬的不仅仅是个性,还有蓬勃的正能量。“行动激荡无限能量,梦想就是最好的奖赏”,社团联合会副主席、第五届魅力团支书风采大赛冠军获得者张爱,向每位学员所展示的,正是这样一种风采与力量。张爱用自己的亲身经历来说明了一个问题,只有对别人足够真心才能收获到别人的真心,只有不断努力完善自我,才能够收获成功。虽说团支书会担着班里的重担,但是团支书也应该在工作和学习上进行自我平衡。同时张爱也指出魅力团支书风采大赛是一个经验交流的平台,是一个院团委和校团委衔接的关键活动,希望各团支书能够积极的去参与。

如果说魅力团支书只是集体力量的一部分,那么活力团支部则是集体凝聚力最有力的体现。旅游学院副主席、第五届活力团支部风采大赛冠军高鹏宇,用他不凡的能力,向在场所有人展示了2014级旅游管理学院3班的风采。在场人员无一不被这种融洽而温馨的班级气氛所打动,高鹏宇说:我觉得是我的集体在推着我向前走。初来乍到,从一个个陌生的个人,到一股团结有力的力量。活力团支部的真正意义,难以一言概括。在这一部分中,团支书发挥着重要作用。高鹏宇分别从全员参与、深挖主题、形式多样、努力自信四个方面,分享了自己在活力团支部全程中的心得体会,一段段视频剪辑,是他的心血,他们的心血。通过他的言语,学员们感受到的,是一个集体的温暖。正如他所说:“走心,不管做什么只要用心做一起用心去做就会成功。”

旅游学院主席、十佳团日获得者陆毅然现场为大家解密团日活动。“你对团日活动的理解是什么?”陆毅然的现场提问引起了全场的思索。团日活动,重在平时,以其细节渗入到我们大学生的生活当中。对于团日活动的意义,他做了新颖独到的解释。团日活动是什么?意义何在?更重要的是如何策划好举行好一场团日活动。丰富性、专业特色、目的性,陆毅然从不同方面对15级新任团支书作出提醒。而诸如场地、细节、后期、应急预案的准备,更是给出了实例。

三一期望 严格要求

校团委组织部部长颜彦老师对各团支书提出了一系列期望和工作要求。颜彦老师发言伊始,向各位团支书展示了一组数据:本届85%的学生担任过学生干部,并且不少优秀学生拥有校级乃至省市的相关荣誉,以及拥有十级音乐证书和国际证书。这些数据表明本届新生班级中,不少同学藏龙卧虎、拥有特长,而身为团支书更需要不断提升自己能力来服务同学,成为更优秀的班团干部,这也正式本次培训的意义。

颜老师向各位团支书提出“三一期望”。第一个“一”:一马当先。要做一个优秀的团支书须做到切实的带头作用。第二个“一”:一心一意。对班级,对团组织,团支书们需要保持自身思想的先进性和纯洁性。第三个“一”:一身正气,优秀团干部需要具备健康的心理、人格。保持正直,不卑不亢。踏踏实实的做好自己应该做的工作。老师的期望也给各位团支书日后的工作提出了新的目标、新的要求,勉励各位新生团支书在日后的工作中认真谨慎与大胆创新兼顾。

在专注时,时间就会过得飞快,两小时的时光眨眼而过。本次基层团支书培训也暂告了一段落。本次培训班内容丰富、切合基层团支书工作需要,令新生团支书们获得了适用的团干知识及工作技巧。正如王珠琳副部长所说,希望大家在这次培训后是真的能够有所思,有所想,并且有所收获。

上海师范大学青年团校 Copyright © 2015-2017 youth.shnu.edu.cn 版权所有