当前位置: 首页  青年培训

信念引航 领袖魅力

发布日期: 2015-10-13  作者: 管理员 网站   浏览次数: 157   返回

——“坚定理想信念”上海师范大学第六期青年领袖计划起航班理论培训

1011日下午三时,“坚定理想信念”上海师范大学第六期青年领袖计划起航班第三场理论培训在奉贤大学生活动中心101准时开展。本次讲座邀请到了中共上海市委党校党史党建教研部罗俊丽博士、副教授,旨在通过理论引导,帮助新生班团明确目标、坚定理想信念,提高实务能力,增强服务意识。

“坚定理想信念,加强宗旨意识”,罗俊丽教授向青年领袖们弘扬爱党思想,树立理想信念。在讲座中,罗教授轻重分明地介绍了坚定理想信念的内涵及重要意义、个人理想与社会理想、政治信仰与宗教信仰的冲突问题等当下社会关切的问题。“作始也简,将毕也钜”、“伟大的目的产生伟大的精力”,罗教授贯通古今,遍及中外,通过真实人物事件将抽象的概念转化成了在场每个人都能切身体会的实际行动。

在场,罗教授四发问:“什么是信仰?什么是宗教信仰?中国人有没有宗教信仰?共产主义是一种信仰吗?”信仰就是努力超越生命的有限,从最美教师到最美司机,从泰坦尼克存活到中国利比亚撤侨,从普通人的大爱到贪官的忏悔,一份又一份实证,一串又一串举例,会场鸦雀无声,只有罗俊丽教授沉稳的嗓音静静回响。同样,她对当下社会对于社会主义缺乏信心的现实同样给予了分析,明确指出了当下青年对社会主义缺乏信心的原因,告诫青年们要正确认识外国环境、直面中国现实,而不能掉入“塔西陀陷阱”中。

罗教授为学员明确了理想与信仰的不同定义:以实践为前提的是理想,而不以实践为前提的则是信仰。她指出共产主义并非信仰,我们应坚信社会主义道路必然取得重大成就,并最终带领我们走向光明的未来。

“量变的积累会变成质变的飞跃”,短短一个半小时,罗教授旁征博引,展望未来,鼓励青年领袖们坚定理想信念、避免错误发展、实现自我飞跃。她教导青年领袖们要坚定自己的理想信念,树立正确的人生观和价值观,并与大家一同共勉“努力在社会上做一个发光体,共创一个充满光明和希望的世界”。

时光如白驹过隙,在充实而又精彩的课程中,培训眨眼即过。本次培训班内容针对青年领袖的能力培养、思想提升,使新生班长、团支书们获得了实用的管理技能和工作技巧。虽然这些年轻的脸庞依旧稚嫩,但相信不久的未来,学员们一定能在坚定理想的指引下越走越远、越走越坚定。

上海师范大学青年团校 Copyright © 2015-2017 youth.shnu.edu.cn 版权所有