当前位置: 首页  青年培训

以演讲起步,展领袖魅力

发布日期: 2015-10-13  作者: 管理员 网站   浏览次数: 138   返回

——“演讲与口才”上海师范大学第六期青年领袖计划起航班理论培训之二

1011日下午一点,在上海师范大学奉贤校区大学生活动中心1012015级各学院新任班长和团支书身着正装相聚一堂,接受他们作为青年领袖身份的第二堂理论学习课。本次培训由校团委组织部部长颜彦老师主持,邀请到了上海师范大学谢晋影视艺术学院的姜杉老师为学员带来以“演讲与口才”为主题的精彩讲座。

姜杉老师的出场如一阵清风,使在场学员眼前一亮。她用生动的讲解与互动,为台下的青年领袖们细致地传授在公众场合的说话方式和演讲技巧。她教导青年领袖们:“一个优秀的演讲者要学会在演讲过程中做到‘听中思、思中想、想中说’,并辅助以适当的肢体动作。”

姜杉老师的教授主要分语言礼仪与肢体礼仪两部分内容。在语言礼仪中,她以“敢讲、能讲、会讲”为三关,层层递进地介绍了演讲语言的最高境界:鸦雀无声、掌声雷动、收放自如、直指人心。如何才能达到这样的效果?姜杉老师向学员们提出十五点公众语言要求,并着重其中两点与团干展开互动。在互动中,一次次的对话点燃了全场的热情。姜老师生动的表述让现场学员忍俊不禁,兴趣盎然。

肢体动作的教学方面,在场学员踊跃上台,姜杉老师亲自现场指导。两名学员生动演示了眼神的变化、眼神的对视。姜老师对他们的表现给予肯定,同时在修正两位不足之处时,展示了演讲时丰富运用的眼神变化和效果。台下的学员也认真听讲,就地演练,受益匪浅。

通过实例互动,姜杉老师告诉学员:“演讲要达到一种忘我的境界,需要具备勇气、胆量和自信,要敢于在大学的舞台上出错,把握每一次的机会去学习,才能变得更优秀。”随后,姜老师随机抽取第一排学员现场出题,排比接龙的出题切实地让大家感受到了修辞在语言运用中的魅力与气势。姜杉老师诙谐而不失风度的即兴互动,更是将现场的气氛推上了顶点。

良好的语言表达能力、具备感染力的现场演讲技巧以及得体的肢体动作是每位班团干部在今后工作开展中所必备的技能之一。通过这场“演讲与口才”的讲座,学员们从姜老师身上看到了优雅与从容,学到了礼仪与规范。讲座的最后,姜杉老师向在场315名青年领袖提出殷切祝语:“以三寸之舌,强百万雄狮。练仪态仪表,过幸福一生。”

上海师范大学青年团校 Copyright © 2015-2017 youth.shnu.edu.cn 版权所有