当前位置: 首页  青年培训

筑梦师大 成就青春 第六期青年领袖计划起航班开班

发布日期: 2015-10-11  作者: 管理员 网站   浏览次数: 240   返回

1011日,上海师范大学第六期青年领袖计划起航班正式在大学生活动中心101开班。2015315名新生班团干部、新生党员在特色的学员证和拍照留念的展翅翱翔的展板前笑颜逐展,共同迎接属于新生领袖的“第一堂课”。

发展为先  责任感打造“共同体”

“师大是我们的家,这不仅是学习生活的家,更是我们的精神家园。新生班团要主动担当,发挥我们的主人翁精神,建设好我们的家。开班仪式上,校团委书记、青年团校校长史佳华老师从团委、学生会、学生干部的关系出发,提出了新生班团要对团组织有认同感和归属感,对学生会要有主动性与信任感,要对学生干部的工作流程、工作内容有创新性、协同性。史老师勉励学员,要以团学命运共同体、校院责任共同体的大局观,不断提升自我的领导能力与综合素养。史老师寄语学员要努力学习,培养全面素质;参与“三走”,培育健康体魄;学会感恩,培养奉献意识。

校团委副书记、青年团校副校长万瑾老师向各位学员做了有关于培训班及学生会挂职的介绍。万老师的介绍为学员们点明了通过理论学习激发创新实践能力,为学员们指明了青年领袖起航班的内容、意义及方向。

爱国荣校 老校长诠释师大情

本次起航班首场讲座特邀我校老校长杨德广教授为学员们漫谈师大历史,培养学员们 “今日我以师大为荣,明日师大为我骄傲”的荣校情怀。

杨校长声情并茂地以时间为经、以发展为纬,带领学员们穿越时间,回顾了上海师范大学发展的辉煌历史。杨德广老校长又指出,教育是让人全面发展的社会活动,是培养人的社会实践活动,是一种积极向上的“影响”。教育的目的在于培养人才与社会服务。没有教育,人类的文明将得不到进步。作为上海师范大学的学生,也作为青年领袖起航班的学员,应该深刻地理解这些道理,并将它们践行到实际生活中去。不仅仅是为了提升自己,更是为了服务大众,让自己这个小小的齿轮成为社会这个大机器的一个不可或缺组成部分。

中共上海市委党校党史党建教研部副教授罗俊丽博士,以《坚定理想信念》为主题,以丰富的案例、翔实的数据,为学员们讲解理想信念的内涵及其重要意义。罗老师从当前理想信念存在的主要问题,坚定共产主义理想信念、永葆本色等方面上了一堂生动、精彩的报告,报告诙谐幽默、深入浅出,对于青年学员坚定共产主义理想、增强宗旨意识奠定了信仰的基石。

来自谢晋影视艺术学院的姜杉老师以《演讲与口才》为基础,通过互动式教学模式,向学员讲授了公众演讲的技巧。姜老师以师生互动、学员互动等多种形式,深入浅出地帮助学员克服生涩,增强公众演讲能力。

言自肺腑 朋辈教育励群励己

本次培训注重发挥朋辈教育,通过榜样汇报、寻访交流等形式,增强新生班团的责任意识、服务意识和奉献意识。第五期学员代表、来自人文与传播学院2014级文基班的团支书钱芝安与学员们分享她参加起航班的经历与心得。她风趣的言辞讲述了从迷茫不确定到跟随起航班的引领找到了工作的思路与目标的转变,为学员们做了在工作中发现新的可能,明确目标的提醒引言。第六期学员代表信机学院电子信息类专业的班长冯梓敬以互动以及入学倡议书的方式慷慨激昂地代表并呼吁在座的学员们对机遇和挑战要充满期待,对成为优秀的青年领袖报以最赤诚的希望与努力。各位第五期代表挂职学员们向第六期起航班的学员分享了他们的工作经验以及收获,使得在场的学员们了解并深深期待着挂职。

本期培训恰逢校庆期间,特设讲座培养学员“今日我以师大为荣,明日师大为我骄傲”的荣校情怀;开展朋辈教育,开展班团寻访;新增素质拓展等。通过为期两周的学习,帮助学员们对青年领袖的职责和使命形成认识提升大家的主观能动性、团队协作能力,激发大家的创新实践等综合素质才能,为我校团学工作注入新兴力量。

上海师范大学青年团校 Copyright © 2015-2017 youth.shnu.edu.cn 版权所有