当前位置: 首页  青年培训

塑自身礼仪,成领袖风范

发布日期: 2015-10-22  作者: 管理员 网站   浏览次数: 129   返回

—— “校园礼仪与魅力养成”2015年上海师范大学青年领袖计划起航班培训

1021日上午11时,青年领袖计划起航班培训继续在奉贤大剧院进行。本次培训邀请到了商学院团委副书记黄寂然老师为所有青年领袖们带来一场关于校园礼仪以及魅力养成的讲座,给予新生干部们在社交礼仪方面的建议和要求,增强了学生干部在礼仪方面的重视程度。此次培训由校团委组织部部长颜彦老师主持。

礼仪之魅,源远流长

什么人具有魅力,是影视明星还是政治领袖?黄老师以深入浅出的讲述方式告诉学员们,真正的人格魅力并不止于文化修养,还要具备中华传统礼仪。而国母彭丽媛就是这方面的代表,无论是从服饰还是仪态。

提到中华礼仪的渊源,黄老师通过拆文解字,给礼仪做了如下定义:“礼仪,是律己、敬人的表现形式和行为技巧,是个人素养和社会观的外在表现。”从远古祭祀说起,一直说到现代礼仪制度的形成,展现出礼仪的发展脉络。可惜这种源远流长的礼仪,在当代却在被忽视,黄老师借垃圾成堆、文物损毁、中国购买力问题的现象入手,呼吁同学们:“你有文明,中国便不粗鄙。”谈及如何培养这种礼仪,黄老师向学员介绍好习惯养成的四阶段,表明至少三个月的坚持才能养成一个好习惯。

现代礼仪,文明修身

现代礼仪的重要性不言而喻,而从服装和举止最易看出一个人素养。黄老师用她的用心和细心,就青年领袖们在西装穿着和合影留念上的问题提出了些许建议。

服装方面,她以“TimePlaceObject”为“TPO”原则,提出着装的选择需要符合人物身份、所在场合和出场目的。男士在西装穿着上的常见错误,黄老师通过幻灯片形式,针对纽扣、衣领等注意处提出建议;女士正装分为套裙和西裤,对于如何遵从现代礼仪的规范性,黄老师就丝袜、群套等细节处入手给了非常实用的小贴士。

礼仪举止方面,黄老师幻灯片上图文并茂的内容,让学员们知道站有站姿,坐有坐姿,甚至手势和目光的不同也会给对方产生不一样的效果,这是学员们在礼仪表达中尤其注意的。黄老师还用筷子练习微笑的方法,表明微笑是真诚与友善的体现。这些礼仪素养需要坚持训练,黄老师衷心希望学员们“即使上不了琅琊榜,也要做一个有出色礼仪修养的伪装者。”

白驹过隙,在黄寂然老师丰富而又精彩的讲座培训中,短短一个小时转瞬即逝。相信通过本次培训,每一位青年领袖都收获颇丰,在自身礼仪修养方面也有了一定提高。起航班培训课程在不知不觉中也已过大半,量变的积累最终会导致质变的飞跃,祝愿各位学员在培训班中学有所成,也期待青年领袖们在今后的工作中结合所学,更好地为大家服务。

上海师范大学青年团校 Copyright © 2015-2017 youth.shnu.edu.cn 版权所有