常用列表
情系教育•传递书香——上海师范大学人文与传播学院九旬离休干部邵伯周教授事迹

邵伯周教授,男,1924年出生,上海师范大学人文与传播学院离休老干部。1949年毕业于上海市立师范专科学校国文系。历任上海市虹口中学、华东速成实验学校教师,上海师专、第一师院教师,上海师大中文系现代文学教研室主任、教授及文学研究所研究员、研究生导师。中国现代文学研究会第一、二、三、四、五、六届常务理事及名誉理事,中国鲁迅研究会理事,中国茅盾研究会副会长、顾问。1959年赴越南河内师范大学讲学一年,越南政府授予“友谊奖”。

多年来邵老一直专注于中国现代文学研究,是享誉海内外的“鲁迅研究”、“茅盾研究”著名专家,其著作等身,为后代留下了大量宝贵的精神财富。著有《鲁迅研究概述》《茅盾的文学之路》《<呐喊><彷徨>艺术特色探索》《鲁迅思想与杂文艺术》《茅盾评传》《中国现代文学思潮研究》等。《试论鲁迅的中外文学观》获上海哲学社会科学研究优秀论文奖,《茅盾几部重要作品的评价问题》获上海纪念茅盾诞辰一百周年论文一等奖、首届鲁迅文学奖理论评论奖。

在岗时,邵老一心问学,踏实专注,在致力于自身专业研究的同时,他春风化雨的教学方式激励着一批批学术后辈勇攀文学的高峰。文无止境,学无止境。离休后的邵老对学问的坚持与钻研即使身处病榻也未停滞,始终用坚韧的精神支撑着治学之道,真正身体力行,展现了严谨治学的风范。2001年获茅盾研究突出成就奖。2015年中国作协授予其“纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年”纪念奖杯。

邵老始终关心教育,为教育事业倾注了毕生的心血。他将“师道永恒”作为自己毕生的教育理念——做人做事做学问,心中始终要有学生、有学术、有学校、有社会。邵老经常将自己的出版著作赠送给其所在的上海师范大学人文与传播学院。同时,立足岗位、育人为本、敬业爱生、潜心治学的邵老还长期关心着我国的基础教育。2014年,年逾九旬的邵老不顾自己身体虚弱,主动联系母校江山中学,提出向千里之外的浙江省衢州市江山中学赠送藏书。之后,邵老冒着腰椎间盘突出、“三高”等顽疾将自家书架中藏书分门别类、一本一本整理好,捆绑好。赠书那天,送往江山中学的车子上邵老的藏书塞了满满一车,满载着邵老的心愿驶向了江山中学。江山中学图书馆中整整两排书架上都陈列着邵老捐赠的书籍,邵老的赠书举动大大丰富了江山中学的图书资料室的藏书,为那里的师生带去了充沛的精神食粮。今年五月,由邵老参与的《江山邵氏宗谱》和《中华邵氏统谱》付梓出版。刚刚出院不久的邵老惦记着要将这两套共24册族谱送至江山中学,多方托付,终于完成“千里送书”行动。当邵老从学院党委老师处得知24册书顺利送达江山中学,邵老悬着的心终于放下了。

“捧着一颗心来,不带半根草”,邵老,一名普通的离休教师,情系教育,传递书香,师道传承、寄望未来,以文学书写人生,以文化弘扬带动青年人前行。其将毕生所学奉献社会,将毕生所书传递后人。其高尚的道德、丰富的知识、坚韧的品质,以及积极为国家、社会、他人奉献自己的价值的精神,是当代人学习的典范。

发布日期: 2018-04-27  作者: 人文学院   浏览次数: 177   返回
中共上海师范大学人文学院委员会
电话:(021)64324648    邮箱:rwdj@shnu.edu.cn