常用列表
关于转发《中共中央组织部关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神扎实推进“三严三实”专题教育的通知》的通知


沪委组〔2015〕发字53号

关于转发《中共中央组织部关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神扎实推进“三严三实”专题教育的通知》的通知

各区县党委、市委各部委、市人民政府各委办局党组(党委)、各市级机关党组、各人民团体党组组织(干部)部门,各市管企业、市管高校党委:

现将《中共中央组织部关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神扎实推进“三严三实”专题教育的通知》(中组发〔2015〕14号)转发给你们,请认真贯彻落实。


中共上海市委组织部

2015年7月18日



中共中央组织部关于

认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神

扎实推进“三严三实”专题教育的通知

中组发〔2015〕14 号

各省、自治区、直辖市党委组织部,各副省级城市党委组织部,中央和国家机关各部委、各人民团体组织人事部门,新疆生产建设兵团党委组织部,各中管金融企业党委,部分国有重要骨干企业党组(党委) ,部分高等学校党委:

最近,习近平总书记在浙江和贵州考察、会见全国优秀县委书记、主持召开中央全面深化改革领导小组第十四次会议时,对开展“三严三实”专题教育、践行“三严三实”要求作出重要指示。习近平总书记强调,在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,是今年党的建设的一项重要任务,要突出问题导向,贯彻从严要求,既巩固和扩大从严治党成果,又有效解决党的建设面临的新问题。习近平总书记的指示精神,对于高标准高质量开展专题教育、确保取得实效,具有十分重要的指导意义。各级党委(党组) 要认真组织学习,领会精神实质,抓好贯彻落实。现就学习贯彻习近平总书记重要指示精神、扎实推进“三严三实”专题教育通知如下。

一、认真学习深刻领会习近平总书记重要指示精神。各地区各部门各单位要把学习贯彻习近平总书记重要指示精神作为专题学习研讨的重要内容。通过学习,使领导干部深刻领会习近平总书记关于领导干部要可信、做人干事都让组织放心的要求,把“三严三实”融入修身做人、用权律己和干事创业的方方面面,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,做政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人、班子的带头人,努力成为党和人民信赖的好干部;深刻领会习近平总书记关于学习老一辈革命家崇高品德的要求,检身正己、见贤思齐,从老一辈革命家崇高风范和先进典型中接受教育、汲取力量,保持共产党人情怀,心系党和人民事业,忠诚一辈子、奉献一辈子;深刻领会习近平总书记关于把“三严三实”贯穿改革全过程的要求,大力弘扬实事求是、求真务实精神,理解改革要实,谋划改革要实,落实改革也要实,既当改革的促进派,又当改革的实干家;深刻领会习近平总书记关于领导干部要带头搞好专题教育的要求,讲党性、重品行、作表率,清清白白做人、干干净净做事、堂堂正正做官。各级领导干部要在领会核心要义上下功夫,在打牢思想根基上下功夫,在坚持知行合一上下功夫,以思想自觉引领行动自觉。

二、紧密结合改革发展实际查找解决“不严不实”问题。各地区各部门各单位要始终坚持问题导向,无论是专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会,还是整改落实、立规执纪,都要聚焦问题查、对照问题改。要围绕“三严三实”要求,一项一项查,找准“不严不实”的突出问题和具体表现。当前,特别要结合贯彻全面深化改革要求、大力推进各领域改革的实际,引导领导干部深入查找是否存在跳不出条条框框限制、走不出思维定势的问题;是否存在囿于既得利益、局部利益,本位主义的问题;是否存在畏首畏尾、不敢出招、怕得罪人的问题;是否存在不经过充分调研论证、不考虑实际效果,只想着出台新政策新举措的问题。领导干部要把自己摆进去,把部门职能、岗位职责摆进去,把思想、工作和作风实际摆进去,从理想信念、党性修养、权力行使、纪律规矩、做人做事等方面,剖析问题根源、落实改进措施,使推动改革的能力强起来,勇于担当的精神树起来,主动作为的行动实起来。

三、用推动改革的实际成效检验专题教育成果。各地区各部门各单位要把全面深化改革作为衡量“三严三实”专题教育效果的重要标尺,激励领导干部提振精气神、树立好作风,在适应和引领新常态中展现新作为。整改思路要立足于推进改革,围绕解决与深化改革不相适应的思想观念、体制机制障碍等问题,有针对性地定目标、想办法、提要求,引导领导干部看大局、明大势,坚定改革决心和信心,明确改革的路线图。整改措施要有助于推进改革,以严的标准、实的作风抓实问题、开实“药方”、提实举措,使各项改革要求落地生根。整改成效要体现在推进改革,敢于啃硬骨头、敢于涉险滩,着力破解深层次体制机制问题,一步一个脚印向前走,不断释放发展活力,让广大群众有更多获得感。

四、以从严从实作风抓好专题教育。党委(党组) 要切实履行主体责任,对“关键动作”一个一个专题研究,在重要节点专门听取情况汇报。党委(党组)书记要切实履行第一责任,率先垂范、一线指挥、严格把关。组织部门要切实履行牵头责任,具体设计每个动作,督促落实每项要求,盯住盯紧薄弱环节,加强与相关部门的沟通协调,形成齐抓共管合力,推动中央部署不折不扣做到位、见成效。要注意克服一些地方和单位重视不够、投入精力不足、甚至应付了事的倾向,防止只教育别人、自己不受教育,防止跑题走偏,防止搞成一次活动,防止扩大范围,防止搞形式主义、走过场,防止“两张皮”。要加强宣传引导,为开展专题教育营造良好舆论氛围。


中共中央组织部

2015年7月8日


发布日期: 2015-07-18  作者: ccl   浏览次数: 13   返回
中共上海师范大学人文与传播学院委员会
电话:(021)64324648    邮箱:rwdj@shnu.edu.cn