常用列表
关于转发《中共中央组织部关于在“三严三实”专题教育中联系反面典型深入开展研讨的通知》的通知


沪委组(2015)发字  号

关于转发《中共中央组织部关于在“三严三实”专题教育中联系反面典型深入开展研讨的通知》的通知

各区县党委、市委各部委、市人民政府各委办局党组(党委)、各市级机关党组、各人民团体党组组织(干部)部门,各市管企业、市管高校党委:

现将《中共中央组织部关于在“三严三实”专题教育中联系反面典型深入开展研讨的通知》(组电明字〔2015〕12号)转发给你们,请认真贯彻落实,并切实抓好以下工作:

1、深化学习反思自省。要着眼于坚定理想信念、强化党性观念、增强实干精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定。要认真学习中央纪委机关编写的《领导干部违纪违法典型案例警示录》,从周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等违纪违法案件中汲取教训,自警自省。

2、学思结合严以律己。要对照巡视、干部选拔任用专项检查、经济责任审计、信访举报查核、党委(组)书记履行干部工作职责离任检查等工作中发现的“不严不实”问题,进一步查摆剖析,举一反三,从严格纪律和规矩入手,形成真管真严、敢管敢严、长管长严的良好氛围。

3、集中研讨检身正己。要认真按照中央、市委要求,紧密联系实际,深入开展专题二“严以律己”集中学习研讨。同时,要按照通知要求,紧密联系反面典型,以“严守党的政治纪律和政治规矩”为题,组织一次集中学习研讨,使领导干部真正在思想上、行动上更严、更实。

各地区各部门各单位联系反面典型开展专题研讨情况,各区县党委、市委各大口党委班子成员集中学习研讨时的重点交流发言材料,请及时报送市委组织部。


中共上海市委组织部

2015年7月29日


中共中央组织部关于在“三严三实”专题

教育中联系反面典型深入开展研讨的通知

组电明字〔2015〕12号

各省、自治区、直辖市党委组织部,各副省级城市党委组织部,中央和国家机关各部委、各人民团体组织人事部门,新疆生产建设兵团党委组织部,各中管金融企业党委,部分国有重要骨干企业党组(党委),部分高等学校党委:

7月20日,中央决定给予令计划开除党籍、开除公职处分,对其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。党的十八大以来,中央还严肃查处了周永康、薄熙来、徐才厚、苏荣等严重违纪违法案件。根据中央要求,在“三严三实”专题教育学习研讨中,要以这些严重违纪违法案件为反面教材,聚焦严守党的政治纪律和政治规矩,组织县处级以上领导干部深刻总结反思,汲取教训、引为戒鉴,真正在思想上、工作上、作风上严起来、实起来。现就有关事项通知如下。

一、把思想和行动统一到中央精神上来。在专题研讨中,各地区各部门各单位要组织领导干部认真学习中央精神,充分认识严肃查处这些严重违纪违法案件,表明了以习近平同志为总书记的党中央坚决维护党的集中统一、坚持全面从严治党、坚定不移惩治腐败的鲜明态度和坚强意志;充分认识彻底肃清这些严重违纪违法案件的恶劣影响,对于消除党内隐患、严肃党纲党纪、净化党的队伍的重要意义;充分认识以零容忍态度惩治腐败、坚决清除害群之马,是我们党有力量的表现,也是全党同志和广大群众的共同愿望,我们一定能打赢反腐败这场攻坚战、持久战。要使党员领导干部真正把思想和行动统一到中央精神上来,坚持党和人民利益至上,从反面典型中汲取教训,知敬畏、明底线、受警醒,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决维护党的集中统一,为协调推进“四个全面”战略布局作出新的更大贡献。

二、深刻认识违反党的政治纪律和政治规矩的严重危害。在专题研讨中,要联系这些反面典型违反党的政治纪律和政治规矩的具体表现,认清其所作所为对党的形象带来的严重损害,给党和人民事业造成的重大损失。要看到他们政治野心膨胀,权欲熏心,大搞非组织政治活动,破坏了党的团结统一;任人唯亲、结党营私,长期经营小团体小圈子,培植私人势力,严重违反了党的组织原则和组织纪律;政治品行低劣,对党不忠诚、做人不老实,欺骗组织、对抗组织,搞“两面派”、做“两面人”,完全丧失了共产党人应有的政治本色;利用职权非法敛财,纵容家属子女擅权牟利,腐化堕落、道德败坏,彻底背离了党的性质和宗旨。要通过研讨,使领导干部深刻认识到,政治上出问题对党和人民事业危害的严重性;纪律是带电的“高压线”,任何时候任何情况下必须把党的纪律和规矩挺在前面;领导干部是“关键少数”,违纪违法危害更甚、影响更恶劣,必须牢固树立纪律和规矩意识,始终以新时期好干部标准不断激励自己,严格要求自己。

三、深入剖析反面典型严重违纪违法的思想根源。在专题研讨中,要针对这些反面典型政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化的严重违纪违法行为,剖析根源,弄清实质。要从理想信念这个“总开关”上剖析,深刻认识坚定理想信念、坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本,如果精神上缺了“钙”,就会迷失人生方向,甚至走上违纪违法歧途;要从党性原则上剖析,深刻认识加强党性锻炼是党员领导干部改造主观世界的终身课题,如果放松党性修养、放弃党性原则,就会走到党和人民的对立面;要从权力观地位观利益观上剖析,深刻认识权力是人民赋予的,必须为民所用,如果公器私用、以权谋私,必然身败名裂,为人民所唾弃;要从道德品行上剖析,深刻认识做人做事第一位的是崇德修身,如果放松自我约束、放纵各种欲望,就会走上骄奢淫逸、腐化堕落的不归路。在深入剖析的基础上,要对照习近平总书记在党的十八届四中全会上指出的“七个有之”、在十八届中央纪委五次全会上强调的“五个必须”,以反面典型为镜,把自己摆进去、把职责和工作摆进去、把思想摆进去,深入查找执行政治纪律和政治规矩、组织纪律和廉政纪律等方面存在的突出问题,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题。

四、进一步增强践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉。要通过学习研讨、查摆剖析,举一反三、检身正己,把“三严三实”作为修身做人、用权律己的基本遵循,作为干事创业的行为准则。要自觉坚守对党忠诚的政治品质,始终把党放在心中最高位置,遵守党章、践行誓言,坚定理想信念、对党绝对忠诚,在大是大非面前旗帜鲜明,在大风大浪面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,始终做到在党言党、在党忧党、在党为党。要自觉严守党的政治纪律和政治规矩,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威,坚定维护党的集中统一,严格遵守党内政治生活有关制度和组织程序,坚决服从组织决定。要自觉增强党性修养,加强从政道德和个人品行修养,慎独慎微、勤于自省,襟怀坦白、表里如一,敢于担当、真抓实干,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,保持共产党人的崇高品质和浩然正气。

各地区各部门各单位要按照上述要求,在第二个专题的学习研讨中,以“严守党的政治纪律和政治规矩”为题,组织一次集中学习讨论。领导干部参加学习讨论的发言提纲,要在认真学习思考的基础上,自己撰写,自己准备,不许由别人代劳,“照本宣科”。要加强对下属单位和内设机构的督促指导,确保专题研讨取得实效。各地区各部门各单位联系反面典型开展专题研讨情况,请及时报中央组织部。


中共中央组织部

2015年7月25日

发布日期: 2015-07-29  作者: ccl   浏览次数: 10   返回
中共上海师范大学人文与传播学院委员会
电话:(021)64324648    邮箱:rwdj@shnu.edu.cn