常用列表
2023年上海师范大学阳光党员标兵风采展示 李轶丹

在思想上,她积极上进,不忘初心。在融入大学这一社会的过程中,她曾有过迷茫,但在与辅导员老师的交流下,她明白了付出的双向意义。她会积极主动地参加各类活动,尽她所能地做好自己、服务他人。正所谓赠人玫瑰手留余香。平日,她严格要求自己,积极主动加强自身政治学习,通过学习强国、新闻联播等平台,学习党的精神,了解党的方针、政策,紧跟党的步伐,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议讲话精神、党的二十大精神等。她曾参与上海师范大学青年马克思主义者培养工程,在学习中,感受到了先辈们通过自己的思考与实践将马克思列宁主义与中国实情相结合,是马克思主义中国化的重要成果。作为当代青年,应该汲取伟人思想,脚踏实地走好每一步路,将自身的责任与担当转化为祖国和民族的未来与希望。

在工作上,她热情肯干,现任班长、党支部组织委员,曾任上海师范大学校团委组织部团校工作组副组长以及2020级班导生。不同的岗位,让她肩上扛的是不一样的责任。也赋予了她不一样的使命和担当。“勇于承担,乐于奉献”是她的工作态度。一份岗位意味着一份责任,对待每一项工作,她都报之以百分的努力去做到最好。她组织并策划过如校院两级学生骨干培训班、第十一期青年领袖计划启航班、青马工程等相关校级大型活动。身为班长,她会及时发布老师下达的各类信息并做好相关工作的布置和安排。在点点滴滴的实践服务中,她明白了服务是一种态度,聆听是一种习惯。同时,她也学会了对待工作需要“统筹管理、实践创新”,曾与班委们讨论,在结合专业特色的基础上,对班级公众号进行大更新。在大四,她协同班委们一同关注班级同学考研、就业的情况,确保有需要的同学能够得到及时的帮助和支持。在同学们的积极配合下,班委的支持下,班级曾荣获上海师范大学优良学风示范班级、先进集体(标兵)、红旗团支部等称号。在生活中,她活泼开朗,热情友善,团结同学。校优秀学生干部、优秀团干部等个人荣誉更是对她付出、成长地最好肯定。

在学习上,她时刻不忘“学习”这一作为学生的本职工作。列宁曾言,每一个重大历史关头,最重要的任务就是学习。如今站在百年荣光、继往开来的历史节点上,应当自觉学习习近平总书记对青年们的殷殷寄语,认真学习专业理论知识,努力做到学懂、弄通、做实。她专业基础扎实,在多门专业核心学科中均获得过优异成绩,表现出较强的自主学习能力和较好的学习素养,曾获国家奖学金,并连续三年获得专业奖学金。她一次性通过大学英语四级、六级考试,也积极参加各类比赛,曾获第六届全国高校商务英语竞赛决赛三等奖、2022年全国大学生英语作文大赛省级一等奖、第四届BETT全国商务英语翻译大赛复赛三等奖等荣誉。此外,她努力将学术热忱落到实处,曾于2021年暑期,参与学院李玉栓副教授主持的上海市哲社规划项目“明代僧诗别集丛刊”的研究工作,主要进行繁体竖排的文字录入与句读工作,态度认真负责,工作细致扎实。她曾连续三年参与大学生创新创业项目,从最初的校级立项,到后两次市级立项,一次次的科研实践锻炼了她的综合能力,曾获上海市知行杯大学生社会实践大赛三等奖、挑战杯校赛一等奖、互联网+校赛铜奖、校社会调研项目一等奖、三等奖等荣誉。她深知作为新时代的宠儿,有丰富的渠道去接触各种各样的知识,学习并不应仅仅局限于课本知识,而应该是一种生活态度,时时刻刻保持着谦虚的心和不断前进的求知欲,从生活的方方面面去吸收自己所不明了的东西,把握这个时代快速而便捷的特点。为将来成为一名既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”做好准备。

正所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。学习是成长进步的阶梯,实践是提高本领的途径。在社会实践中,她连续三年利用寒暑假走入社会岗位,积极参加挂职实践锻炼——爱心学校、暑托班、区机关管理局、党群服务中心等。对待每一份岗位,她都会摆正自己的心态,带着一份耐心和细心去工作,即使从事最微小的螺丝钉工作,她也要报之以百分的认真。在重视结果的同时也应该享受过程,将之作为一次人生课堂、一次人生考验、一次人生机遇来对待。就如习近平总书记曾说过:“不论学习还是工作,都要面向实际、深入实践,实践出真知。”作为时代青年更应当崇尚实干,脚踏实地为国家和社会做贡献。同时,她也会积极参加社会实践活动,如花博会、敬老院、抗疫等志愿活动,累计志愿服务502小时,用“努力、奋斗、坚守、担当”记录着她的青春志愿故事。

发布日期: 2023-07-01  作者: qj   浏览次数: 10   返回
中共上海师范大学人文学院委员会
电话:(021)64324648    邮箱:rwdj@shnu.edu.cn