常用列表
人文学院党委理论学习中心组组织开展学习 《习近平谈治国理政》第四卷

9月13日下午,人文学院党委理论学习中心组组织开展学习《习近平谈治国理政》第四卷的精神实质和丰富内涵,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真抓好学校改革发展稳定各项工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。会议由院党委书记潘黎勇主持。

党委书记潘黎勇谈到,《习近平谈治国理政》第四卷对于推动广大党员、干部和群众增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在新时代新征程上团结奋斗、勇毅前行,加深对中国之路、中国之治、中国之理的理解,具有重要意义。学习这一著作,必须把握政治性,通过学习进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;体会时代性,通过学习深刻认识新时代中国共产党团结带领人民所取得的历史性成就和发生的历史性变革;发挥实践性,通过学习领会,将习近平总书记治国理政的政治智慧广泛地应用到各项工作事业当中。

学院院长、党委副书记查清华表示,《习近平谈治国理政》第四卷蕴含着系统思维、辩证思维,既有宏大战略、又有精准战术,既是方法论、又是实践论,为我们落实立德树人任务指明了前进方向,为实现“文化强院”目标提供了根本遵循。我们学院是师范类院校的文科学院,肩负着“教书育人”的重要使命,要求我们把文化建设摆在更加突出的位置上,切实满足学院师生文化需要,自觉将中华民族优秀传统文化和党的先进文化融入教育教学,落实全员、全过程、全方位育人,教育学生把人生追求同国家前途、民族命运、人民愿望紧密结合起来。

会上,中心组其他成员围绕主题展开充分交流。大家纷纷表示,《习近平谈治国理政》第四卷聚焦党和人民事业面对的重大时代课题和发展难题,为做好改革发展稳定各方面工作提供了权威指导。我们学习的目的,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践、推动工作。结合学校党委对学院党委的工作要求,我们更要通过不断的学习,把党的建设作为学院工作的红色引擎:为学院的建设赋能,将党建工作的成效,充分体现到育人成效、科研成绩、服务贡献中来;积极回应学院建设中遇到的问题,把基层组织建设与学科专业体系衔接起来,为党的工作有机融入业务工作提供组织体系保障;把发展作为第一要务,抓住师范类高校发展的良好时期,为学院拓宽发展空间,打造新发展引擎。

潘黎勇在总结中谈到,我们必须以习近平总书记重要文章精神为根本遵循,围绕学院发展的热点、难点、焦点问题,深入思考,做到学习与思考、理论与实践相结合,将立德树人作为根本任务,持续加强学院在学科、教学、科研、队伍等方面的建设,培育高水平的教学科研成果,提升学院的知名度和社会影响力,把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的具体举措和实际成效,以统一思想和实际行动迎接党的二十大胜利召开。

发布日期: 2022-09-15  作者:    浏览次数: 10   返回
中共上海师范大学人文学院委员会
电话:(021)64324648    邮箱:rwdj@shnu.edu.cn