以史为鉴,砥砺前行——生命与环境科学学院学工办赴上海历史博物馆参观学习



总书记曾经说过,“历史是最好的老师,中国革命历史是最好的营养剂”。2018717日,生命与环境科学学院学生工作办公室全体辅导员赴上海爱国主义教育基地上海市历史博物馆参观学习。


上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆)位于人民广场历史文化风貌区,是综合反映上海地方历史的地标性博物馆,呈现了上海市6000年的沧桑变化。辅导员们在博物馆内依次参观了“海上初曙·远古华章”、“上海开埠·国中之国”、“中共创建·开天辟地”等9个主要展厅,了解了“古代上海”马家浜文化、崧泽文化、良渚文化的悠久历史及上海因港而兴的发展过程,回顾了“近代上海”作为全国经济和文化中心,追求民族独立、人民解放的艰辛历程。


在“中共创建·开天辟地”展厅内,辅导员们驻足良久,大家共同回顾了中共一大以来,党中央在上海决策、组织、指挥的一系列革命运动,被共产党不怕牺牲、迎难而上的精神所深深鼓舞。参观结束后,大家第一时间交流了感受,辅导员张旖旎说,“一上午的参观使我们对上海的历史文化有了更深入的了解,对这片土地有了更浓厚的感情,幸福生活来之不易,我们要倍加珍惜。”辅导员周书说,“历史给每一代人都赋予了沉重的使命,虽然时代不同、任务不同,但是每一代人都应学会勇于担当。”


此次参观学习活动,加深了每位辅导员对上海革命历史的认识,以史为鉴可以知兴替,共产党从成立到发展壮大的艰辛历程鼓舞着每一名党员,只有不忘初心才能继续前进。




发布者: 
发布日期: 2018-07-18
浏览次数: 32

返回

版权所有
登录