我与祖国共成长-第三教工党支部主题党日活动



本月“学习新中国史”主题党日活动,我院教工第三支部邀请了连颖老师(60后)、王浩宇老师(70后)、张熙闵老师(80后)和农工党党员夏已洋老师(80后油画家)做重点发言。四位老师分别从各自的成长历程,来回顾他们所感受和学习到的新中国发展历程,从口述历史的角度来讲祖国与个人发展的密切联系,思考如何从各自专业的角度为祖国建设奉献自己的力量。

他们的发言,有高度,有深度,更体现了高校教师的担当与作为——有态度!连老师以《回望高考,不忘初心》为主题,从“高考1977的意义”,“人才培养模式的不断探索”,“大学创新引领的重要”,以及“教师知识结构面临的挑战”等四个方面作了深入阐述,使得支部成员对“知识改变命运”这句话有了更深的认识。同时,在当今知识密集、网络信息化生活的生存空间中,高校教师应如何站在知识领域的前沿,如何提高自身的知识水平并改变知识结构,连老师也提出了自己独特的见解。王浩宇老师以一个“70后”的视角,为支部成员呈现了自身成长过程中的社会历史风貌、以及物质与精神画卷,生动可感,亦对在大学课程教育中如何贯彻思政元素献言建策;张熙闵老师以一个“80后”青年教师的视角,从“古今丝绸之路的对比”,“中华文化影响力的输出”,“高校教师传播影响力应何为”等三个层面展开发言,最后落脚点则扎根在“全心全意投入教学”,“为师之初心”和“服务学生,服务学校,服务社会,服务国家”上,体现了一个青年教师爱岗敬业、全心奉献的拳拳之心;最后,农工党党员夏已洋老师以《盛世华诞:新中国主旋律艺术作品简析》为题,从“新中国成立之《开国大典》”,“新时期的历史题材油画”,“从民主党派看主旋律艺术”等三个方面展开发言,全方位展现了建国71年来至为重要的主旋律油画作品《开国大典》创作的幕前幕后,自身参与《车桥大捷》的创作经历。发言结尾处,夏老师动情地说:“各民主党派是接受中国共产党领导,同共产党通力合作,共同致力于社会主义事业的亲密友党,是参政党。中国共产党与各民主党派的关系,既是政治上领导与被领导的关系,也是亲密合作的友党关系”。他的发言蕴含真情实感,发自肺腑,且具有专业视角,令人受益匪浅!

交流结束后,第三教工党支部全体党员还参观了《固本强基筑堡垒——中国共产党早期支部建设》图片史料展。

院长、院党委副书记赵炳翔带队观摩了此次主题党日活动。





发布者: 
发布日期: 2020-10-23
浏览次数: 14

返回

中共上海师范大学影视传媒学院委员会