奉贤2018.19.20级奉贤本科生党支部开展学习新中国史主题党日活动


新中国成立71周年之际,为营造浓厚的党内政治生活氛围,激发基层党组织的活力,引导党员认真学习新中国史,了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,1021日下午,影视传媒学院2018.19.20奉贤本科生联合党支部于奉贤校区第三教学楼308教室展开了以“新中国史”为主题的组织生活分享交流活动。

在党支部书记樊亦青的带领下,支部内成员围绕新中国史的重大事件、重要会议、重要文件、重要任务展开了讨论和分享。

蒋一涵同志纵观新中国发展史,围绕中国特色社会主义建设中具有代表性的“红色精神”——大庆精神、两弹一星精神和改革开放精神,具体阐释党领导人民不懈奋斗的光辉历程。

袁逸非同志从港澳回归的时间脉络和一国两制的基本国策出发,剖析这一中国特色社会主义的伟大创举的现实意义,回归解决台湾问题、实现祖国完全统一的历史需要。

许莉平同志介绍了我国扶贫工程的从粗放到精准的演进史,并充分结合“新华社发布中国扶贫地图”的实时热点,展望我国脱贫攻坚决战决胜阶段中党带领人民脱贫致富奔小康的决心。

窦天宁同志由拨乱方正的特殊历史时期入手,结合近年来党在法治建设中的优秀领导,从“法律威严、百姓生活、社会变革、国家正义”四个方面我国法制化程度提升的重大意义。

莫颖同志以“四个自信”作为切入点进行分享,结合新中国发展成果,强调需在全社会广泛开展“四个自信”的教育学习、加快推进社会主义现代化建设,我们的民族才能获得实现远大理想的无穷力量。

谭粤同志分享了新中国成立七十一周年以来的文化成就,划分整合文化发展由初创历经浩劫直至当前新格局的五个历史阶段,突出强调我们要坚定文化自信,不断铸就中华文化新辉煌的历史需要。

郭可同志将新中国史上党领导人民应对的三次重大灾害作为案例,特别讲述了在斗争中凝结升华的伟大抗疫精神,同时高度突出了灾难中中国共产党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

张龙臻同志从隐姓埋名“核武工作者”外公的真实故事出发,饱含深情地分享了党领导下中国科技的奉献者在“两弹一星”军事科技建设阶段的高瞻远瞩和突出贡献,强调了我国核工业强国和负责任大国的国际形象。

张世甲同志详细介绍了新中国建设阶段土地制度的变革脉络,分析强调了土地作为农民生存之本、发展之基、致富之要的重大作用,肯定了党领导下土地制度不断完善的重要历史价值和现实意义。

交流分享结束后,诸位支部成员结合《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的学习,就本次“新中国史”主题教育活动发表总结感想。

最后,党支部书记樊亦青向支部成员强调,知史爱党、知史爱国是每一位青年党员的使命,学习新中国史,开展“四史”教育,是为了让新一代青年能知晓“四史”的由来,也能学习历史中的精华,转变为前行的动力,为战胜前进路上的障碍增强自身力量。



发布者: 
发布日期: 2020-10-23
浏览次数: 15

返回

中共上海师范大学影视传媒学院委员会