第一党支部开展主题党日活动

资产经营公司第一党支部于1026日下午130分,开展主题党日活动,本次主题内容是:学习党的二十大精神,支部书记讲党课。按照学校疫情防控要求,无法进校的党员同志以线上视频的方式参加。

首先进行党的二十大精神学习和体会交流。党的二十大于1016日在北京胜利召开,支部党员同志都以各种方式学习党的二十大精神,今天,支部党员再以主题党日的方式集中学习党的二十大精神。本次重点发言是茅仁刚同志,他谈道:“作为一名共产党员,我必须深入学习、准确把握党的二十大精神,从中深刻感悟百年大党初心不改、矢志不渝的执着和坚定,深刻感悟党谋划复兴伟业、擘画强国蓝图的历史主动和使命担当,切实把这一主题贯穿到我的日常工作中去,撸起袖子加油干,一步一个脚印把党的二十大所作出的重大决策部署付诸于行动、见之于成效。他还从党的二十大关于科技、教育、人才方面的阐述,结合公司和学校的发展,谈了自己的感想,他说“上师大作为培养教师、培养人才的综合性大学,将一如既往地学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,埋头苦干、担当作为,努力在人才培养和自主创新道路上迈出新步伐、取得新成果,为国家的现代化建设贡献人才和科技力量。我作为上海师大的一名党员,始终坚持以共产党员的标准严格要求自己,拼搏奋斗,为师大争光,为社会做贡献,为国家的人才战略和科技战略尽绵薄之力”。

赵利民、谢平二位党员,分别从“勇于斗争、善于斗争”角度交流了自己的感想。张爱良同志谈道,在校企改制基本告一段落、资产公司面向新发展的阶段,党员同志们应齐心协力,在党的二十大精神的鼓舞下,立足岗位,撸起袖子加油干,为公司的发展出谋划策,努力工作。宋石平同志从党的二十大报告结构谈起,较全面解读了报告的内容,最后他认为,学习、贯彻党的二十大精神,要用心,要入脑,要付诸行动,要学以致用,用理论武装思想,推动工作开展。其他党员同志都一一进行交流发言。

第二项内容是支部书记讲党课。结合党的二十大胜利召开,支部书记赵利民同志给支部党员讲党课,党课的题目是:回顾党的历届代表大会。他以东方出版社出版的从一大到十九大作为参考资料,从党的一大开始讲起。按照每次党代会召开的背景、出席人员、选举结果、会议重要意义等几个方面展开。同时,他边讲边谈自己的学习体会,谈道:在我们党的初创阶段、白色恐怖笼罩时期,先辈们始终不忘初心,为了马克思主义信仰,不惜抛头颅洒热血,在党的发展过程中,将马克思主义理论与中国革命的实际相结合,不断地自我反省,自我革命。在实践中不断完善发展马克思主义。在讲党课的过程中,大家也参与了讨论和体会分享,加深了对我们党的历程的认识和理解。