【主题教育】校领导率队赴新疆喀什开展主题教育调研并慰问援疆教师团队

发布者:新闻中心发布时间:2023-06-25浏览次数:669

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,推动我校基础教育援疆工作在党建引领下积极服务建设教育强国的实践,校党委副书记、纪委书记张叶江于614日至619日率队赴新疆喀什开展主题教育调研并看望慰问我校派出的援疆干部教师团队,校党校、基础教育处负责同志及派出援疆教师的马克思主义学院、建筑工程学院的党委主要负责同志随同前往参与调研。

校领导一行前往我校附属喀什中学(喀什六中)新校园建设工地调研,听取了建设团队关于附属喀什中学新校区建设的发展历程和整体规划设计、安全质量进度方面的详细汇报后,对新校区建设团队所取得的成绩表示赞赏。在随后与附属喀什中学班子举行的座谈会上,张叶江听取了附属喀什中学党委书记孙卫东关于8月底全校搬迁至新校区的详细方案,转达了学校主要领导对附属喀什中学建设的关心,并指出师大全体师生高度关注在祖国最西部的附中的新校区建设和搬迁办学工作,附属喀什中学是国家民族团结教育的阵地、基地,在铸牢中华民族共同体意识、建设教育强国、推动区域教育均衡发展中意义非凡。

校领导一行看望了由我校马克思主义学院、建筑工程学院及基础教育集团4所高中抽调学科骨干组建的援疆干部教师团队,慰问了上海市在我校附属喀什中学援疆的14名骨干教师。听取了上海市教育援疆人才总领队、附属喀什中学校长肖铭(派出前为我校附属外国语中学党委书记)关于援疆团队在疆开展组团式教育帮扶的工作汇报。张叶江要求援疆教师团队进一步提高政治站位,切实担当起工作重任,主动把上海的好经验好做法带过去、用起来,为沪喀搭建起互学互鉴桥梁,学校将全力支持教师圆满完成援疆支教的光荣任务。

张叶江等还出席了足球运动鞋捐赠的仪式。向附属喀什中学足球队贫困学生捐赠了专业足球运动鞋,并鼓励足球队少数民族学生运动员朝着梦想努力,为校争光、为国争光。值得高兴的是,参与足球鞋捐赠仪式后随即出征新疆维吾尔自治区第七届青少年校园足球联赛(高中组)的附属喀什中学校足球队一路高歌猛进,顽强拼搏,愈战愈勇,赛出了风格,赛出了水平,最终取得新疆维吾尔自治区第七届青少年足球联赛(高中组)的决赛冠军。

校领导一行还赴喀什地区塔什库尔干县及新疆生产建设兵团农三师41团开展深入感悟中国共产党精神谱系的现场党课教学与调研。在塔什库尔干县,看望慰问了“时代楷模”拉齐尼·巴依卡的父亲巴依卡·凯力迪别克老人。拉齐尼·巴依卡2003年从部队复员后,接过祖父、父亲的接力棒,成为红其拉甫边防部队的义务巡逻向导,多次冒着生命危险救助巡逻战士,10余年来足迹踏遍帕米尔高原边防一线,被边防官兵亲切地称为“帕米尔雄鹰”。他们一家三代人70年守卫边境的爱国壮举,传遍新疆内外,感动无数军民。2021年1月4日,他为解救落入冰窟的儿童,不幸英勇牺牲,年仅41岁。中宣部追授拉齐尼·巴依卡“时代楷模”称号。张叶江亲切地询问巴依卡老人身体状况和生活情况,表示巴依卡老人一家的爱党爱国精神,令人敬佩,催人奋进。巴依卡老人感谢上海师范大学在援疆工作中的贡献,并请求师大对地处高原的塔县基础教育教师队伍建设给予更多的指导和支持。

张叶江等还访问了塔什库尔干县提孜那甫守边护边爱国教育馆和塔什库尔干县县委党校,并推动我校党校与塔什库尔干县县委党校就联合建立党员干部党性教育基地和我校援疆教师党员教育基地达成共识。

校领导一行参观了新疆生产建设兵团农三师41团8连连史室和兵团人的“地窝子”等历史遗迹,深入了解兵团成立60多年来,几代兵团人牢记党中央赋予的屯垦戍边职责使命,弘扬兵团精神、老兵精神和胡杨精神,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标再立新功的光辉历程。

在新疆的主题教育调研中,调研团队全体党员充分体悟到,中国共产党的伟大精神由一个个鲜明具体的“坐标”组成,形成了一个可以长久涵养后人的“精神谱系”。这个精神谱系炫目多彩,前后相接,多以地点、事件或代表人物命名。中国共产党人的精神谱系,犹如鲜活生动的历史链条,把中国共产党的伟大精神串接起来,展示出来。在新疆调研中就接受了中国共产党精神谱系中的戍边精神、高原精神、屯垦精神、民族团结精神等精神力量的深刻感染。调研团队全体党员表示要凝聚奋进新征程、建功新时代的精气神,在今后的工作和生活中,要以党的二十大精神为指引,切实把这些中国共产党精神谱系中的伟大精神融入本职工作中,爱岗敬业、艰苦奋斗、实事求是,以实际行动为建设教育强国和中国式现代化做出师大人的贡献。

(供稿、摄影:基础教育处)