【主题教育】学校领导班子召开主题教育专题民主生活会

发布者:新闻中心发布时间:2023-08-25浏览次数:10

8月25日下午,学校领导班子召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。市委第十七巡回指导组副组长杨若凡、组员任琦青到会指导。学校办公室、校纪委办负责同志列席会议。专题民主生活会由校党委书记林在勇主持。

会上,首先报告了学校领导班子2022年度民主生活会的整改落实情况、主题教育检视整改落实情况。

林在勇代表班子作对照检查,从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律、树立和践行正确政绩观、典型案例剖析等方面查找问题不足,并从思想、政治、能力、作风、纪律等方面深挖问题根源,在此基础上研究提出今后努力的方向和改进措施。班子成员逐一进行自我批评,深入查摆问题,结合典型案例剖析,分析问题症结,提出整改措施。班子成员不回避矛盾,不遮掩问题,发扬刀刃向内的自我革命精神,联系思想工作实际,开展积极健康的相互批评。

杨若凡在点评讲话时指出,上海师范大学主题教育全面落实了市委要求,牢牢把握“实”的导向,严格贯彻“严”的要求,理论学习扎实、调查研究深入、检视整改有力、推动发展见成效,彰显了学校特色,取得明显成绩。专题民主生活会聚焦主题,会前准备充分;对标对表,问题查找到位;批评与自我批评严肃认真,达到了进一步统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。下一步,要坚持不懈强化理论武装,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想长效常态机制,不断增强广大党员、干部、师生对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,更加坚定地拥护“两个确立”,更加坚决地做到“两个维护”。要坚持不懈推动研以致用,持续用好调查研究这一传家宝,在调查研究中加深对党的创新理论的理解,运用党的创新理论研究新情况,解决新问题。要坚持不懈抓实整改整治,持续推动解决真问题,真解决问题,让师生群众切实感受到主题教育的实际成效。要坚持不懈推动高质量发展,持续把习近平总书记交办的重大任务细化为“施工图”,转化为“实景图”,巩固和放大主题教育成效,全面提高人才培养能力,加快建设教师教育特色鲜明的高水平大学,为服务国家战略和上海经济社会发展提供坚实的人才支持和智力支持。

林在勇总结会议并提出整改工作要求。他对指导组的悉心指导表示感谢,强调学校党委将以本次专题民主生活会为新的起点,抓好问题整改,把落实整改作为检验党性的“试金石”,作为衡量学思践悟党的创新理论成效的重要标尺。一是要坚持学思用贯通、知信行统一,在学深悟透党的创新理论上持续下功夫。带头弘扬伟大建党精神,更加忠诚地拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,更系统把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系,更透彻领悟蕴含其中的思想方法,以“学思想、强党性、重实践、建新功”的不断深入,引领推动学校各项工作向前迈进。二是要建立长效机制,持续拓展主题教育成果,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下深功、求实效。紧密联系思想实际和工作实际,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界和客观世界,切实转化为坚强的党性、创造的实践,把主题教育中形成的好经验好做法延续下去,把主题教育中形成的各类成果转化好、拓展好。三是要率先垂范,举一反三,以“时时放心不下”的责任感抓实整改。针对查摆出来的问题、会上相互批评的意见,细化整改措施、狠抓整改落实,从党的创新理论中找方向、找思路、找方法,使整改过程成为深化对习近平新时代中国特色社会主义思想认识和实践的过程,推动每一个问题都有结果、见效果。四是要注重上下联动,以钉钉子的精神抓好问题整改。通过上下联动、示范带动、督促推动,把问题整改与推进“十四五”各项工作结合起来,确保问题高质量整改落实到位,以充满激情、富于创造、勇于担当的精神状态,在高水平大学建设中攻坚克难、干事创业。

(供稿、摄影:学校主题教育领导小组办公室)