【主题教育】音乐学院领导班子召开主题教育专题民主生活会

发布者:新闻中心发布时间:2023-08-30浏览次数:14

8月29日下午,音乐学院领导班子召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。副校长张峥嵘、校主题教育指导组组员沈明元到会指导。专题民主生活会由学院党委书记高亭主持。

音乐学院党委对开好这次专题民主生活会高度重视,周密制订工作方案,认真做好准备工作。会前,学院党委采取集体研讨与个人自学相结合的方式,认真学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,学习习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,学习习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,学习习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示批示精神,学习党章、新形势下党内政治生活若干准则、领导干部民主生活会若干规定等党内法规,进一步统一思想、深化认识。

通过深入开展调查研究、广泛征求意见建议,班子成员之间,班子成员与分管或联系系、部、艺术团、办公室负责同志、与本人组织关系所在党支部党员代表深入开展谈心,并在此基础上认真撰写班子和个人检视剖析材料,严格对照检查,深入开展典型案例剖析,从严从实做好各项准备工作。会议通报了上一次民主生活会的整改情况。

高亭代表学院领导班子作了检视剖析,从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律、典型案例、梳理和践行正确政绩观等方面查找差距和不足,并从党性锤炼、学用党的创新理论、提升能力本领、激发干事创业的激情、发扬自我革命精神等方面深挖问题根源,在此基础上提出今后努力的方向和改进措施。高亭强调,夯实理论基础,抓好建章立制;提高政治站位,提高主体责任;强化调查研究,坚持群众路线;推进正风肃纪,勇于担当作为。

高亭带头开展个人检视剖析,其他班子成员随后逐一进行个人检视剖析,认真查摆问题、开展党性分析、提出整改方向,相互之间严肃开展批评和自我批评。

张峥嵘在点评讲话时指出,学院领导班子民主生活会准备充分、落实有效,圆满完成了主题教育的各项任务。民主生活会严肃认真,查摆问题精准深刻,自我批评紧紧围绕主题,使所有班子同志接受了严格的党内政治检验和锤炼。

他指出,学院要进一步推进各项工作高质量发展。一要加强理论学习。持续深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持正确政治方向。要善于用理论学习指导工作实践,充分发挥艺术类学院的专业优势。二要落实整改措施。班子成员整改措施找得准,要通过调研,制定阶段性学院发展目标。通过典型案例,深刻剖析根源,分析原因,举一反三,积极推动分管工作。三要建立长效机制。要巩固拓展主题教育成果,把学习成果持续转化为实干担当的工作动力。通过开展集体调研,针对学科发展,班子群策群力,产生共识,迎难而上,有力推动学校事业发展更上新台阶!

沈明元表示,学院党委前期工作踏实清晰、举措得力,民主生活会准备充分,现场氛围好,取得了良好效果。

高亭作了总结并就抓好整改进行表态发言,她说,班子成员紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个主题,联系自身思想和工作实际,深入进行对照检查和党性分析,思想剖析全面深入,相互批评坦诚相见,整改措施具体实在,对加强领导班子自身建设,更好履职尽责,具有重要意义。要以此次专题民主生活会为新的起点,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,团结带领全院师生深入贯彻落实党的二十大精神,在为推动学校高质量发展中奉献音乐学院的力量而不断努力!

(供稿、摄影:音乐学院)