【主题教育】教育学院党委与崇明区长兴镇潘石村党总支 签订结对帮扶协议

发布者:新闻中心发布时间:2023-09-02浏览次数:14

为深入贯彻习近平总书记关于全面推进乡村振兴重要指示精神,积极响应市委关于开展第五轮城乡党组织结对帮扶工作的号召,9月1日上午,教育学院党委与崇明区长兴镇潘石村党总支签订结对帮扶协议。长兴镇党委副书记王莉,长兴镇潘石村党总支书记、村委会主任汤美忠及领导班子成员,教育学院党委书记徐晓明,党委副书记朱莹等出席签约仪式。

汤美忠从地理位置、户籍人口、主要产业、劳动教育、美丽乡村建设等方面详细介绍了潘石村的基本情况,潘石村交通便利,生态环境优美,先后获评上海市美丽乡村示范村、上海市文明村、崇明区乡村振兴示范村,目前正着力推进上海市劳动教育实践基地建设,以劳动教育赋能乡村振兴,推动文旅融合发展。镇党委副书记王莉对未来双方结对共建提出设想,一方面希望双方可以实现优势互补、资源共享,用好高校智力资源和潘石村生态环境资源,另一方面期待双方在组织建设、党建方面加强交流,形成结对共建长效机制。

徐晓明表示,学院将坚持问题导向和求真务实的原则,充分利用学科优势和师资力量,紧密围绕协议的主要内容和工作要求,共同实施“四大行动”,积极探索城乡经济社会和基层党建工作统筹协调发展新模式。朱莹副书记提到,劳动教育与高校立德树人根本任务相辅相成,学校学院都在积极探索劳动教育的有效方式方法,双方未来在劳动教育师资培训、课程开发设计、劳动教育体验等方面有很大的交流合作空间。

随后,汤美忠带领与会成员参观了上海市综合性学生劳动实践基地,共同观看了潘石村发展改革视频纪录片。

民族要复兴,乡村必振兴。教育学院党委始终重视在党建引领下履行高校社会服务职能,服务国家战略。在未来结对共建期间,学院党委将依托高校教学、科研、人才和知识等优势资源,围绕乡村振兴战略实施过程中的重点、痛点、难点问题和实际需求,促进双方资源共享、优势互补,实现合作共赢、共同发展。

(供稿、摄影:教育学院)