常用列表
上海师范大学人文学院党委理论学习中心组开展专题学习

5月20日上午,人文学院党委理论学习中心组开展专题学习,深入学习贯彻习近平总书记考察上海的重要讲话精神和在深入推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,深入学习贯彻习近平文化思想和关于建设文化强国的重要论述,深入学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,坚持在真学真懂真信真用、在深化内化转化上下功夫,切实为学校高水平大学建设提供坚强的思想保证。

学院副院长蔡萌表示,作为一名哲学社会科学工作者,一名高校教师,更加深刻地认识到了建设文化强国的战略意义。高校教师的所有工作都是围绕“立德树人”这一目标而展开的,习近平总书记的论述向我们指出了实现这一目标的方向和路径——要发挥专业特长,更好地在学生中传承和弘扬中华优秀传统文化;更积极地吸收借鉴世界优秀文明成果,推动中华文化走向世界,增强中华文化的国际影响力和话语权;加速构建有中国特色、中国风格、能彰显中国气派的哲学社会科学学术体系、学科体系、知识体系。

会上,中心组其他成员围绕主题展开充分交流。大家纷纷表示,要充分认识到中华优秀传统文化的深厚积淀和旺盛生命力,自觉克服西方中心主义倾向,秉持守正创新、开放包容的态度,在学术研究和人才培养上做中华文明的传承者、传播者,引导学生深入、全面地把握中华优秀传统文化的精髓,使文明薪火代代不绝。

潘黎勇在总结中谈到,要深刻领悟习近平文化思想的精神要旨和实践要求,结合学院的优势学科,突出文化因素,加强对习近平文化思想的学习、研究和阐释,带头落实好习近平文化思想“三进”工作,在构建中国哲学社会科学话语体系建构、中华文化国际传播力和影响力的提升、新时代文化事业和文化产业繁荣发展等方面做出努力。

发布日期: 2024-05-21  作者: qj   浏览次数: 10   返回
中共上海师范大学人文学院委员会
电话:(021)64324648    邮箱:rwdj@shnu.edu.cn