常用列表
赓续传承心向党,教育强国新征程——人文学院开展“五老”系列专访活动

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥“五老”精神引导广大青年学生坚定红色信仰、传承红色基因的优势,人文学院深入开展“赓续传承心向党,教育强国新征程”活动,先后对学院退休教师党员高红霞教授、孙国群副教授、叶芳老师开展访谈,深入挖掘、记录、展示、宣传“五老”在中国特色社会主义事业和建设教育强国、科技强国、人才强国中的感人事迹和人生体验,以及对青年学生积极投身教育强国建设实践的重托和建议。

恪守初心照远航,终身学习传师道

躬耕教坛,恪守初心。高红霞教授的教学生涯是一段扎实学术、追求卓越的旅程,也是一曲激励后学、传授新知的华章。入党以来,她时刻践行党员职责,知行合一,始终不忘教育初心,立德树人,在上海师范大学历史系师范教育领域持续发光发热,将自己丰富的教学经验与处世的人生哲学无私地传授给下一代,致力于培养出更多具有专业素养和人文关怀的历史教师。作为一名老党员、老教师,高老师有着“功成不必在我”的精神境界和“言为士则、行为世范”的高尚情操,用自身经验传递信仰的力量,用实际行动诠释党员的责任,成为青年学子的榜样和示范。高老师深情寄语广大青年:“取法乎上,仅得其中,取法乎中,顾为其下”,在人生的历程中,要学会有目标、有计划地做事,在追求卓越、不懈努力的过程中让行动成为进步的阶梯,以乐观的心态迎接困难与挑战。作为党员,更要为了党和人民利益,事不避难,义不逃责,做坚毅大胆的先锋者。

矢志不渝跟党走,笃行不怠践党心

时光锤炼信仰,岁月镌刻坚守。从一个普通的农村家庭,到农业科学研究所,再到上海师范大学政治历史系,回望孙国群副教授的成长和工作经历,她矢志不渝地践行着一名共产党员的初心与使命,这种为党为民、恪尽职守的精神激励着每一位上师大人。“生在旧社会,长在红旗下”的孙老师从小就受到耳濡目染的红色教育,也亲眼见证了党带领人民的伟大奋斗历程,她将这份初心与信念落实到行动与实践之中。孙老师的求学与工作之路,是一段奋楫扬帆、逐梦前行的华章,也是一曲感党恩情、报党关怀的赞歌。怀着对党的感恩之情,孙老师珍惜每一次学习的机会,抓住每一次前进的机会,化恩情为力量,在党的光辉照耀下不断前行。农村工作期间,她积极为村里的基础设施建设、文化教育建设贡献力量;大学学习期间,她珍惜宝贵机会,勤奋刻苦学习,不断提升自我;毕业留校之后,她默默付出,踏实肯干,用汗水和行动践行党员担当;赴日进修期间,她突破自我,笔耕不辍,致力于推动学术交流。“要学会学习,要有学习能力,不耻下问,不怕犯错误,不怕失败。”这是孙老师的真切寄语,激励着广大青年奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

用情用心育英才,信仰如炬甘奉献

时间磨砺信仰,岁月见证初心。怀着对党的事业的坚定信仰,工作中,叶芳老师默默无闻地在岗位上辛勤付出,赢得老师和同学们的广泛认可和赞誉;退休后,她在老年大学中继续发光发热,用实际行动诠释着党员的责任与担当,源源不断散发着一名优秀教育者的光和热。理解学生,共情学生,与学生走到一处,这是叶老师的育人和工作之道,她细心观察,积极为想要入党的学生搭建服务他人和展示自己的平台,她甘于奉献,退休后仍然身体力行地为创办高质量老年大学贡献力量,用实际行动展现了老一辈共产党人干一行爱一行、专一行精一行的踏实作风。面对青年学生,叶老师提出了殷切的期望:青年人要有理想信念,跟党走,听党话;青年人要有良好的品质,树立正确的价值观;作为学生,作为师大的学子,要努力学习。三点希望指向了青年人所应具备的高尚的道德品质和良好的行为习惯,激励着青年积极投身到以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的实践中。

“千里之行,始于足下,合抱之木,生于微末”。人文学院的学生党员、入党积极分子将不断汲取“五老”力量,传承“五老”精神,把“五老”的人生经历、殷切寄语转化为日常学习、工作和生活中的实际行动,树立心有大我、至诚报国的理想信念,做走在时代前列的奉献者,将个人的奉献精神融入时代洪流,把人生理想融入强国建设、民族复兴的奋斗中。

发布日期: 2024-07-08  作者: qj   浏览次数: 10   返回
中共上海师范大学人文学院委员会
电话:(021)64324648    邮箱:rwdj@shnu.edu.cn