初心,在书香中绽放 ——记图书馆第一党支部党员王莉萍同志先进事迹

图书馆的工作普普通通,她却坚守在图书馆35个春秋。从外文期刊管理、到阅览窗口服务读者、再到图书验收资源加工,没有轰轰烈烈的先进事迹,却一直牢记服务宗旨、恪守职业道德、履行岗位职责,用自己润物无声的行动诠释了忘我、奉献的图书馆员形象,她就是资源与文献保障中心图书拆包验收的党员馆员王莉萍。

工作中,王莉萍一直坚持以党员的标准严格要求自己,始终把做事先做人,万事勤为先作为自己的行为准则,遇到困难自己先上,具有强烈的责任感、使命感和工作热情。她始终对自己高标准、严要求,时刻保持严谨细致、求实苦干的作风。她目前做的工作是图书到馆验收的第一个环节。这一环节的工作包括账实相符验收、图书装帧形式初验等。刚到图书验收岗,遇到图书集中配送时,她常常用早到晚走的勤奋弥补“手忙脚乱”“眼花缭乱”。如今,她不仅工作娴熟,并且已经练就了一双“火眼金睛”。

验收工作的基本要求是必须做到账实相符,实物、清单及系统在图书种册数、实洋码洋数几个指标上,最终必须完全一致。在验收时,只有真正做到细致入微,才能不出差错,一个数字、一个小数点都不能有任何疏漏。有一次在涉及一个批次500多种图书验收时,对账总是有几毛钱的出入,经过对清单和实物图书的再次核对,不放过任何一个细节,一本本图书重新核验,一条条记录重新检查,反复几次后,才发现是其中一本书的码洋折算实洋过程中,送货清单计算有误,导致总价不符。对于每天以册数为额定工作量的岗位来说,为一个批次对不上账的几毛钱,花费大量的时间重新核对,会影响到工作量的完成,可能就需要额外加班和付出更多的精力来补足缺失的工作量,但是在王莉萍老师看来,时间和精力的付出是值得的,因为她的信条就是,账实相符是大事,坚决不能让图书验收“带病”流入下一个环节。王莉萍把自己幽默、乐观的天性,也带到了工作中,她认为这种因为账目不符需要重新核对的额外工作是“攻坚克难”,是她的责任,也是她必须攻下的难关。而在实际的工作中,王莉萍老师也真正做到了无坚不克,几十年的工作,无一差错。

对于图书验收过程中的缺页、倒装等装帧问题,也需要以认真负责的态度和长期的工作经验进行判断和识别。如果只核对金额、书名,不一本本翻看鉴别,不容易发现问题,验收速度会很快,工作量可以很快完成,但图书质量难以把握。王莉萍老师对待工作的又一信条就是,坚决不让残损图书流入书库。在一次验收总数几百册的一套大型丛书时,虽然该套图书装帧精美,看上去没有问题,但她仍坚持逐本翻阅,发现个别图书确有倒装、散页现象,按工作要求联系出版社进行退换。验收到一半的套书因此只能暂时堆放,给后续工作带来了影响,在这种情况下,王莉萍老师主动协调上下环节,重新调整工作流程,让工作得以顺利进行。

在一次常规的验收中,接收到一批中文赠送书,大部分是文学类图书。虽然验收岗位的工作主要是账目验收及图书外形审核,对于内容审核没有要求,但对这种非采购渠道的到书,王莉萍老师通常都会主动对内容进行更多的关注。认真抽查翻看了几本后,她发现这批书大多是一些网络读物,经过初部判断,认为内容并不适合青年大学生阅读,因此立刻上报馆里。经图书馆进一步核验,确认该批图书的确不符合本馆收藏范围,作了退回处理。因为王莉萍老师的认真工作,主动作为,为图书馆把好了图书进口第一关,也守好了图书馆文化育人服务阵地质量关。

几十年如一日,每天,面对书商送来的一包包堆积如山的图书,她小心的拆开每一包,认真的翻阅每一册,仔细的核对每一条,整齐的码好每一排。一批批图书,从她手中开始,经编目、校对、贴标、覆膜、典藏,再到上架与读者见面,似知识的涓涓细流,又源源不断。

工作中,她密切关注图书加工各个环节,注重上下环节的沟通与协调,及时消化吸收各个环节的建议,即使在202278月最高温的天气下,也确保了资源与文献保障中心的图书加工工作有条不紊的进行。过去一年,她完成了中文图书验收185批,2.6万余种,近6万册,退书88份。

虽然常年工作在一线,王莉萍却没有放松自己科研的要求。她关注行业发展,在图书馆新一轮岗位聘任对科研工作有要求以来,即使她已临近退休,还结合岗位工作积极申报科研项目,认真参加开题、上书房学术沙龙、学术论坛等馆内学术活动,并顺利完成《基于退书数据的图书采购质量控制研究》科研工作,持续推进和提升自己的工作理念和服务技能。

35年来,王莉萍始终坚守岗位,作为一名党员,她不忘初心,处处发挥先锋模范,遇到问题和困难又锲而不舍,工作中严谨但不顽固,她始终在书香中绽放。

(供稿:第一党支部)