学校举行《复兴文库》专架启用仪式

619日下午,《复兴文库》专架启用仪式在奉贤校区图书馆六楼信息共享空间举行。校党委常委、副校长蒋明军,马克思主义学院和图书馆相关领导、图书馆馆员代表以及学生代表参加。启用仪式由图书馆馆长贾铁飞主持。

蒋明军在讲话中强调,《复兴文库》是由习近平总书记亲自作序,党中央批准实施的重大文化工程。是一部以实现中华民族伟大复兴为主题,以思想史为基本线索编纂的大型历史文献丛书,精选1840年鸦片战争以来与中华民族伟大复兴相关的重要文献,系统反映中华民族从积贫积弱走向伟大复兴的光辉历程。指出《复兴文库》专架启用,是图书馆在“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”期间,积极落实上级文件精神,为学校的思政教育教学和课程思政建设提供高质量资源支撑而推出的重要举措。希望广大师生能从《复兴文库》中获取精神养分、感悟思想智慧、明晰价值追求、坚定理想信念,并取得加强理论武装、提升教学水平、推动学术进步的实效。

仪式上,马克思主义学院副院长徐剑雄介绍了《复兴文库》的内容、价值以及为师生提供使用的意义。

参加揭幕仪式的马克思主义学院学生周训清认为《复兴文库》是批判历史虚无主义的有利武器,对这套书充满了兴趣,迫不及待地想汲取书中的知识和营养,以此来拓宽自己对史实的认知。黄光雯表示,作为第一批读者,深刻感受到《复兴文库》的历史厚重感,不仅为我们学习历史、增强信念提供了学习素材,也为致力于马克思主义理论、党史等方面研究的老师和同学提供了丰富的文献材料。

与《复兴文库》专架同步重磅推出、同时开始启用的还有奉贤校区图书馆四楼参考阅览室和一楼研究生自习室。据悉,作为开展主题教育、为师生办实事的重要内容之一,图书馆利用徐汇校区主馆大修契机,统筹两校区四馆舍的文献资源,对文献和空间资源进行调整和优化,新开辟了参考阅览室,新增学习座位188个。

(供稿、摄影:图书馆综合事务办公室)