图书馆举行未来三年发展规划交流研讨会暨中层干部培训班结业式

621日下午,图书馆未来三年发展规划交流研讨会暨中层干部培训班结业仪式,在徐汇校区老图书馆第一观摩厅举行。党总支书记曹鹏、馆长贾铁飞,其他班子成员,全体中层干部和支部书记参加会议。会议由党总支副书记赵龙主持。

会上,综合事务办公室、资源与文献保障中心、阅读与学习交流中心(徐汇/奉贤)、学科与情报服务中心、技术与数据支持中心、特藏保护与研究中心等部门主任,就各自中心(室)未来三年的发展规划进行了交流汇报。

贾铁飞对各部门的交流汇报作了精彩点评。他认为,大家所作的规划体现了深思熟虑、前瞻性、站位高、措施实、谋略精。同时,他强调规划制定后,要确定时间节点,设定目标,规划路径,制定措施,提供保障,并进行绩效分析。他指出,图书馆经过几年的发展,已经到了深化改革的关键时期,图书馆应充分发挥文化涵育阵地的作用,为学校的人才培养、科学研究、学科建设、文化传承以及社会服务等方面继续提供深度保障。

结业式上,曹鹏和贾铁飞为参加本次培训班的全体学员颁发了结业证书。阅读与学习交流中心(奉贤)主任汤诚、阅读与学习交流中心(徐汇)副主任高轶楠、第二党支部书记许继新等学员代表发表了学习交流发言。

曹鹏作了结业总结讲话。他认为,各学员在学习过程中克服了许多困难和压力,积极思考、努力学习,取得了明显成效。他强调,有组织的集体学习仍然具有一定的必要性,集体学习可以更高效地获取信息和知识,促进整个管理团队的提升,更好地把握整体发展的方向,通过培训班期间开展的团队讨论和思考,加强各中心的横向沟通和协同配合。他希望大家在继续保持学习热情的同时,进行个人消化和总结,不断提升自己。

本次培训班从47日开始,历时两个半月,共开设了5场专题讲座,包括图书馆高质量发展、图书馆管理与服务、公文写作、干部素质等方面的内容,开展2次分组专题研讨,组织1次外出参观考察活动。此外,还举行了一场关于未来三年发展规划的交流研讨会。

学员们对于本次培训内容的丰富性和形式的多样性给予了高度评价。他们认为课堂讲授与自学相结合,图书馆内学习与外出考察相结合,有效促进了培训效果的提升。通过这次培训,学员们不仅学到了理论知识和专业知识,还提升了履职能力,为今后的工作打下了坚实的基础。

(供稿、摄影:综合事务办公室)