平凡中的不平凡——记阅读与学习交流中心(奉贤)馆员杨忠贤先进事迹

在奉贤校区图书馆阅读与学习交流中心有这样一位馆员:

他为人随和,待人真诚,是同事眼里的好人;

他认真负责,耐心细致,是读者眼中的好馆员;

他善于思考,勇于实践,是有着丰富经验的老法师。

他就是杨忠贤,一位在图书馆默默奉献三十多年的老图书馆人,在平凡的岗位上始终践行着全心全意为读者服务的宗旨,他虽是一名普普通通的群众,却让我们看到了他的热爱与坚持、睿智与谦和以及平凡中的不平凡。

方法独到,追求高质量效率。杨忠贤善于在工作中运用和总结方法,提高工作效率,无论是阅览室、书库的管理还是对学生的管理,他都有着自己的一套独特方法。一直以来,他的积极作为在图书馆转型发展过程中发挥了很大作用,特别是近两三年在图书馆资源优化、书库调整、空间改善等工作中出谋划策、主动尽责、贡献智慧、解决问题,得到大家的一致肯定。

比如,为满足读者对新购资源的需求,图书馆于2020年开辟新书阅览空间。面对堆积如山的新书,需要对所有书架进行测算,安排2万余册图书入库上架,在此过程中杨忠贤提出了很多可操作性的建议,一些建议被部门采纳后推动了这一工作的进展。两年以后,四五万册新书入藏,需要增设新书阅览空间,他根据新书大类入库比例和已有新书情况,开动脑筋,精准测算,只用了半个月的时间就完成了文史类和理工科类新书图书的迁移工作。此外,文史阅览室的图书架位排序比较混乱,加上艺术类图书的特殊性无法正常排序而导致读者找书有困难,这是多年来遗留的老大难问题。趁着今年整个图书馆资源大调整之际,他主动担负起文史阅览室理顺书库的责任。因为他个人的丰富经验和认真负责的态度,原本预估一个月都完成不了的工作在他的带领下只花了十天时间,就超额完成了这项工作。

任劳任怨,脏活累活冲在前。图书馆很多图书都存在落灰、脏的现象,理工科部分图书和工具书则是非常重。近两年来,奉贤校区理工科图书调拨合并、四楼社科迁移到二楼、空间调整等工作都需要搬书或桌椅,很多体力活都让馆员们付出了辛勤的汗水。而他作为一名男馆员一直以来都是任劳任怨,脏活累活冲在前面,从来没有一句怨言。

甘于奉献,不计较个人得失。杨忠贤对待工作极其认真,他有着很强的责任感。为了早日完成新书空间的移库工作,他利用周日休息时间来指导勤工助学学生工作,让工作效率更高。为了早日完成三楼调整理架工作,他连续工作多天没有回家。平时同事们需要换班或者有事的时候,他都会主动帮忙,从不计较个人得失。在他看来,多做点儿事是应该的,他的工作就是要服务好读者,他要对得起这份工作。他为人大气随和、待人礼貌谦和,同事们有心事愿意和他分享,图书馆团结和谐的工作氛围也有他的一份功劳。

认真负责、为人低调是杨忠贤的标签,踏实肯干、善于思考是他的名片,他就是这样一位在平凡岗位上发光发热的图书馆人。

(供稿:图书馆第三党支部)