图书馆召开主题教育领导班子调研成果交流会

728日上午,图书馆召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导班子调研成果交流会。校主题教育第二指导组沈明元到会指导。图书馆领导班子成员参会。会议由党总支书记曹鹏主持。

会上,党政班子成员围绕各自调研主题汇报交流。

曹鹏的调研主题是“图书馆党的政治建设现状和改进对策”。指出需要通过强化制度规范、加强干部培训,并推进“组织力提升计划”和“深融计划”等措施,以增强党组织政治功能和组织功能,加强党组织的政治建设。

馆长贾铁飞的调研主题是“精准对接师生学科情报服务要求,提升人才培养质量”。指出需要主动融入本科通识教育课程和研究生课程体系,争取在参考咨询和查收查引等方面取得新突破,不断扩大学科竞争力分析报告的覆盖范围,进一步优化调整电子资源和纸质资源的学科覆盖面。

党总支副书记赵龙的调研主题是“图书馆馆员队伍建设及职业能力提升对策”,建议通过优化部门设置、科学设岗,对既有馆员进行深度挖潜,加强年轻专业人才队伍建设,细化馆员绩效考核指标等措施,以强化馆员队伍建设,提升馆员职业能力。副馆长王沛的调研主题是“图书馆信息化建设内涵与路径分析”,建议在试用结束后正式采用座位预约系统,同步更新图书馆的管理系统,将旧的汇文管理系统直接更新为超星智慧图书馆管理系统。副馆长段晓林的调研主题是“图书馆资源与文献保障水平提升对策”,建议通过加强学科文献资源保障,加大资源维护推广,精准服务学科,调整优化藏书布局等举措,提高图书馆资源服务与文献保障水平。新到任副馆长顾绍泉在会上也通报了他参与调研的情况。

沈明元从调研的组织、内容以及成果转化等方面充分肯定图书馆主题教育调研工作。指出图书馆党总支高度重视调查研究,前期工作准备充分,调研过程中,图书馆领导班子成员把把工作摆进去,切实扛起问题整改责任,采取得力措施,确保各项整改在主题教育期间取得扎实成果。建议图书馆领导班子在持续做好调研成果应用转化的同时,认真总结评估,为开好专题民主生活会做好准备。

本次调研是在徐汇主馆大修背景下开展的,紧紧围绕建设“师范教育特色鲜明的高水平综合大学图书馆”目标任务,聚焦进一步加强党的领导和党的建设,推进馆员队伍建设,优化文献资源布局,扩充师生研习空间,改善空间环境和设施,提高智能化管理水平。调研过程中,图书馆党政班子成员自我加压,高度认真,举措务实,转化有力,重视边学习边整改,边调研边整改,将检视整改贯穿始终,做到即知即改、立行立改,在“破难题、促发展”“办实事、解民忧”上作了大量卓有成效的工作。图书馆党总支将着力抓好调研成果的转化运用,推动解决一批实际问题,进一步激发图书馆事业发展的动力和活力,真正推动图书馆的高质量发展。