2011年主题立项活动

学习党史 发扬传统 服务师生 争做模范

――――“创科学发展之先,争校园和谐之优”主题立项活动介绍

图书馆第一、二、三支部

根据学校党委的部署和组织部的安排,从2011年4月开始,到11月,在图书馆第一、二、三支部的全体党员中深入开展“创科学发展之先,争校园和谐之优”为主题的立项活动,就此项活动的开展提出如下实施方案:

一、指导思想

认真贯彻落实党的十七大和十七届三、四、五中全会精神,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照学校党委提出的“创科学发展之先,争校园和谐之优”为主题,紧密结合学校中心工作和图书馆实际,推进党的建设,充分发挥党支部的战斗堡垒和广大党员的先锋模范作用,提高党员政治理论水平和学习创新能力,服务师生,凝聚人心,维护稳定,促进和谐,努力实现组织创先进、党员争优秀、师生得实惠,引领和带动广大群众在加快我校高水平综合性大学建设的事业中建功立业,以优异成绩迎接中国共产党成立90周年。

二、总体目标

围绕校党委组织部“创科学发展之先,争校园和谐之优” 的具体要求,以开展“支部立项”和“党员承诺”为重点,巩固和扩大深入学习实践科学发展观活动成果,构建科学发展的长效机制,提高党员业务素质和岗位技能,创新工作模式和活动方式,牢固树立服务师生的意识,发挥党支部和党员在促进校园和谐中的作用,把基层党组织建设成为贯彻落实科学发展观的坚强堡垒,把党员队伍建设成为贯彻落实科学发展观的骨干力量,推动图书馆各项工作又好又快发展。

三、具体步骤

开展“创科学发展之先,争校园和谐之优”活动,从2011年3月开始,到2011年11月结一束。主题活动分为三个阶段:

第一阶段:学习动员(2011年3月中旬——2011年4月上旬)。召开总支委员会、支部书记动员会,各支部召开党员组织生活会,传达上级精神,进行安排部署,广泛宣传动员,制定切实可行的立项方案,提出具体目标和行动。

第二阶段:扎实推进(2011年4月上旬至2011年10月底)。按照 “创科学发展之先,争校园和谐之优”活动要求,每位党员履行承诺,并结合自身的工作,扎实推进主题立项活动的开展。

1、在全体党员中开展《立志台牌》活动。我们要求在三月底之前每个党员自拟一条能激励自己的格言等做成台牌放在自己办公桌上,随时提醒自己的责任和义务。

2、坚持以理想信念为重点的党性教育。坚持每月一次的支部组织生活,坚持每二周一次的党员阅文活动,增强党员的党性观念,不断提高广大党员的政治理论水平。党总支在四月底之前将更新和补充两校区党员阅文室的书刊。

3、扩展视野,凝聚人心。四月下旬,组织党员赴江苏同里乡镇考察,感受改革开放30多年来长三角周边农村的巨大变化,让图书馆广大党员感受科学发展给人民生活带来的实惠与成果。同时,由于轮班工作以及在徐汇、奉贤两个校区等原因,党员之间的接触、沟通机会较少,通过考察活动,让图书馆广大党员有了一个沟通、了解的平台,密切干群关系,凝聚人心。

4、组织义务劳动。图书馆党员是馆内各项工作的直接实施者,打造一支强有力的党员队伍,对图书馆各项工作起着积极的促进作用。为此,各支部坚持一年二次的党员义务劳动制度,党员义务劳动既可以完成一些突击性的工作任务,又密切了党群关系和干群关系。今年5月份,第一、二、三支部将结合老馆改造回迁工作,组织全体党员和入党积极分子参加义务劳动,为图书馆的建设发展起先锋模范带头作用。

5、举办党史展览。发挥图书馆宣传展示的服务功能,依托图书馆丰富的文献资源优势,与校党委组织部联合举办《上海•红色记忆——建党90周年大型图片展览》。党总支发动党员和入党积极分子认真做好展览的各项工作,组织党员参观该展览。5月上旬,该展览将在徐汇、奉贤校区巡回展出,向全校师生宣传中国共产党建党初期在上海活动的情况等,迎接中国共产党建党90周年大庆。

6、组织党员参加党史知识竞赛,收看党史系列专题讲座。通过参加党史知识竞赛和收看党史系列专题讲座,使党员进一步坚定理想信念,增强宗旨意识。

第三阶段:总结提高(2011年10月一2011年11月)。对各党支部和党员开展“创科学发展之先,争校园和谐之优”情况进行总结回顾,系统总结活动成果,各支部交流活动经验,以推动全年工作,争创佳绩。

图书馆党总 2011年4月10日