拓视野 涨知识 共建党支部赴嘉定地区图书馆参观学习

11月3日,图书馆第三党支部与旅专图书馆党支部20余名党员及入党积极分子赴嘉定区图书馆和上海师范大学天华学院图书馆参观学习,受到所到图书馆的热情接待。

嘉定区图书馆是上海图书馆的分馆,该馆于2013年开馆,沿袭江南书院的建筑风格,屋顶形似打开的书籍,古朴风韵与现代气质完美融合。该馆运用RFID技术进行管理,党员同志分别参观了该馆的普通文献借阅区、多媒体文献借阅区、少年儿童图书馆、24小时自助图书馆等区域。

天华学院图书馆亦采用RFID技术进行管理。在参观了图书特藏区、密集书库、信息交流区、儿童教育专题信息共享区等图书馆特色区域后,吴志荣馆长还从压缩纸质文献存储空间、增加信息交流空间、体现学校理念的环境布置及文化氛围、应用符合时代发展的信息技术等方面对天华学院图书馆的布局做了进一步的阐释。

两所图书馆基于不同的服务对象和服务理念在馆舍布局、人员配置等方面有所不同,但两所图书馆先进的管理理念值得我们学习。党员同志们纷纷表示此次活动开拓了视野、增长了见识。此次参观学习活动是党务和业务相结合的一次重要实践,对党务业务双提升有一定的指导意义。