上海师范大学图书馆之学科与情报服务中心

学科与情报服务中心(室)组建于2021年,前身为信息研发部。现有工作人员8名,其中博士/硕士8人,具有副高以上职称6人,硕士生导师1人。主要从事信息素养教育、情报分析、决策支持等工作,具体如下:

信息素养教育:开设学科相关专题讲座和嵌入式专题讲座,面向本科生开设文献检索课程,组织学生参加信息检索大赛、数据大赛,多渠道全方位帮助学生提高信息素养能力。

科学研究支持:针对科研过程提供融入式服务,包括信息推送、科技查新、学科态势分析、课题代查代检、论文查收查引等。

决策支持服务:通过人才评估、前沿资讯、学科竞争力分析等,为图书馆、学校职能部处、院系等提供定制化的决策支持服务。

文献保障服务:通过文献传递和馆际互借,填补我馆缺藏,保障我校工作师生科研、教学的文献需要。