常用列表
探寻党史党章 坚定理想信念 ——人文学院2022年第二期党章学习小组顺利开展

为引导入党申请人自觉向党组织靠拢,端正入党动机,树立共产主义事业理想信念,10月12日下午,人文学院组织开展2022年下半年党章学习小组活动。本次党章学习小组以“坚定理想信念彰显青春担当”为主题,通过理论党课、课前自学、分组讨论等方式进行。学院党委副书记、副院长陈重来,学院党委委员、组织员戚静,本研全体辅导员,党员、入党积极分子导生参与指导,学院343名入党申请人参加了本期学习。

党章学习小组随班班主任、2022级本科辅导员孟祥梁作开班动员。他强调了认真学习党章、领会党章精神是成为新时代合格党员的基本条件,鼓励同学们应充分认识学习党章的重要性,端正入党动机,坚定立场。同时,他还向学员们提出学习要求,布置学习任务,强调了党章学习小组的组织纪律和活动纪律。

2019级本科辅导员王振辉以“夜上海升起的红太阳”为题,从上海的经济地位、多元包容的城市性格、特殊的城市结构、共产国际的选择等角度向学员们阐述上海为何成为中国共产党的初心之地,指出在这看似偶然的背后实则暗藏着历史的必然。王老师用激情澎湃、富有感染力的讲述,激励入党申请人在回溯辉煌党史开端过程中,砥砺初心,不断前行。

2021级本科辅导员司文超以“青春恰时来,奋斗正少年”为题,从历史必然性、真理性、正确性三个角度向学员们指明伟大建党精神的内涵,积极引导青年大学生坚定理想信念,牢记青年责任,树立远大志向。

根据学习班安排,学员们分成17个小组,提前对党章党规等内容进行文献查阅,围绕“党的指导思想对于中国共产党的革命、建设、改革有何重要意义?”“如何理解‘全心全意为人民服务’的宗旨?”“对照入党申请人的条件,谈谈如何做一名合格的大学生入党申请人?”等17道思考题展开专题理论自学。

主题党课报告后,在由陈重来副书记,组织员戚静,本研各年级辅导员以及导生担任的理论学习小组主持人的带领下,各组进入热烈的讨论环节,大家各抒己见,总结所学、所思、所悟,谈体会感悟,讲使命担当。最后由各小组代表向两校区分党校进行了汇总发言,结合自身学习情况就如何在学习和工作中更好的尊崇党章、遵守党章、维护党章进行总结汇报。

党校结束,学习不已,此次党章学习小组旨在帮助学员们进一步深化对党的认识,端正入党动机,树立全心全意为人民服务的宗旨,并在日常学习生活过程中铭记百年建党精神,肩负使命砥砺奋进,为新征程汇聚青春力量。

发布日期: 2022-10-14  作者: qj   浏览次数: 26   返回
中共上海师范大学人文学院委员会
电话:(021)64324648    邮箱:rwdj@shnu.edu.cn