菌“墨”皿“纸”绘丹青

发布时间:2019-07-15    浏览次数:10

生物技术专业在暑期实践周活动中以“微生物操作技能培训及菌落画制作”为内容,开展了为期6天的实践教学活动,共计57名同学参加了本次实践培训。实践周培训项目是按照培养方案中“专业见习”实践课程的教学大纲和学分要求设计的。培训内容围绕生物技术专业重要的基础实验课程“微生物学实验”对学生基本技能培养的目标要求制定的。为了提高学生实践周学习的实效性和兴趣度,实践项目着重对学生进行了基础微生物实验操作规程的训练,同时,指导学生利用实验技术分离得到的形形色色的微生物菌落,运用培训掌握的微生物操作技能设计创作“菌落画”。

培训中,从器皿洗涤包扎,培养基配制,实验材料灭菌,培养基平板制作,无菌操作规程掌握,分离样品梯度稀释,菌株涂布分离,菌落形态观测和菌落画设计绘制等方面全面系统规范地训练了学生微生物实验的操作技能。同学们在实践培训过程中兴致盎然,积极认真地投入实验操作培训活动,规范执行操作规程,详细记录关键技能的操作要领,撰写了实践总结报告,并展示了自己创作的菌落画作品。很多同学在实践总结中表示通过实践在不断的失败中找到了操作技巧,获取了规范的实验操作技能。认为这样的实验技能训练不枯燥,结果有成就感,这是理论学习所不能给予的。有同学则表示在实践过程中考验的是团队协作能力和个人技巧能力,虽然自己的实验结果还不够完美,但是体验到了专业的特点和专业的魅力,感觉到了科学研究中也可以充满趣味和美好,认为实践培训过程很开心,也学到了知识,很值得!

在本次实践周培训活动中,感谢2017级生物技术专业全体同学和部分生物师范专业同学的支持和参与,感谢微生物学硕士点研究生林毅博、鲁凯珩和生物技术专业2016级同学陈瑜的实验支持!感谢周欣老师的友情客串讲解了菌落形态和菌落画制作方法!

生命科学学院

2019710