教师教育专业研究生编著出版国内首部教...
胡仲勋近期所发表论文
出版《马克思教育思想的当代阐释》以纪...
2012年出版著作
2012年发表在CSSCI期刊论文简介
中心2011 年科研成果盘点
 
  

中心举行第25场“教育基础典籍导航”读书会: 徐研同学导读《科学管理原理》

发布日期: 2013/05/30   作者:    浏览次数: 282  



2013528日现代校长研修中心在四教C201教室举行了本学期最后一场读书报告会。报告会由徐妍同学导读《科学管理原理》,倪幸安同学主持。

弗雷德里克·温斯洛·泰勒(Frederick Winslow Taylor1856—1915)是美国著名管理学家经济学家,被后世称为科学管理之父,《科学管理原理》为其代表作。20世纪以来,科学管理在美国和欧洲大受欢迎,100多年来,科学管理思想仍然发挥着巨大的作用。

报告中徐妍从六个方面对《科学管理原理》的内容做了解读:管理的最终目标是财富最大化;科学管理的基础是雇主和雇员的根本利益是一致的;一般管理与科学管理;任务和奖金是科学管理结构上两个最重要的因素;科学管理的原则;科学管理的主要观点。此外,徐妍也总结了科学管理在国内和国际上的影响和局限性,并在此基础上结合自己的工作经历谈了科学管理对于教育管理的影响。

随后,各位同学围绕科学管理对中国和中国教育的影响进行了思考,发表了自己的看法和意见。中心各位老师也提出了自己的想法和见解。中心吴国平老师谈到要对科学管理做正确而全面的解释和认识;张艳辉老师提到了国内管理极端化的现象;俞可老师为大家介绍了推进科学管理在中国传播的仁人志士。各位同学的踊跃发言和老师的宝贵见解,让此次读书报告会精彩纷呈、受益匪浅。(供稿:倪幸安)

 


Copyright © 2013  Center for Educational Leadership,SHNU. 现代校长研修中心 版权所有
地址:上海市桂林路100号 邮政编码:200234    TEL:021-64324185
登录