常用列表
初心始发,复兴传承 ——人文学院教工第五党支部寻访又新印刷所旧址等红色革命纪念地

为学习贯彻党的二十大精神,弘扬伟大建党精神,牢记初心使命,12月1日,人文学院教工第五党支部来到首部《共产党宣言》中文全译本出版印刷地——又新印刷所旧址等红色革命纪念地参观考察。

又新印刷所旧址位于中共一大会址附近的黄陂南路复兴中路口,它是首部《共产党宣言》中文全译本的出版印刷地,也担负了《新青年》等进步刊物的印刷,早期的马克思主义思想从这里传播。支部党员浏览了陈列于展厅内的100本不同版本、不同语种的《共产党宣言》和当年用于印刷的手扳式印刷机复制品;聆听讲解员讲述又新印刷所与《共产党宣言》中文全译本诞生的历史;回顾了陈望道翻译《共产党员宣言》时“真理的味道有点甜”的故事;合力临摹了“全世界无产者,联合起来”的字帖。党员同志们通过高科技、沉浸式体验,深刻感悟了建党之初,从又新印刷所发出的马克思主义思想传播的力量。

除此之外,支部党员还参观了毗邻又新印刷所旧址的中共上海区委党校旧址、沪上首个沉浸式红色文化体验空间——复兴·颂。中共上海区委党校是我党最早的党校之一,党员同志坐在当年的党校教室中体会青年马克思主义者追求真理的初心。在复兴·颂红色文化体验空间,支部党员将自己融入当年的革命洪流,体验了特科人员锄奸、秘密电台收发电报等一系列革命行动。

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“坚持理论武装同常态化长效化开展党史学习教育相结合,引导党员、干部不断学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,传承红色基因,赓续红色血脉。” 本次红色寻访活动,是继四史教育本支部对思南路沿线红色革命遗迹寻访之后,对以党的诞生地为标志的复兴公园街区的再次考察。通过对党的诞生地源头的寻访,使支部党员清晰了解中国共产党的建党历程,坚定理想信念,凝聚勇毅前行的力量。

发布日期: 2022-12-15  作者: qj   浏览次数: 10   返回
中共上海师范大学人文学院委员会
电话:(021)64324648    邮箱:rwdj@shnu.edu.cn