常用列表
人文学院教工第一党支部项目介绍

携手帮困学生,寻觅建党足迹

人文与传播学院教工第一党支部

为了迎接中国共产党第十八次代表大会的胜利召开,我们人文与传播学院教工第一党支部,积极响应学校党委的决定,紧紧围绕“强组织、增活力,创先争优迎十八大”这一主题,以“切实增强基层党组织建设的有效性”为目标,经过认真的酝酿,准备以《携手帮困学生,寻觅建党足迹》的项目,参加上海师范大学基层党组织主题系列活动方案的立项申请。

具体活动内容初步设计如下:

活动一、召开支部大会,确立帮困学生的条件和帮困方式和资助金额。

我们初步确立的帮困学生的条件是:

(1)应该是我们支部所属的中文系和女子学院的学生。考虑到女子学院的学生绝大多数是上海生源,所以,寻找帮困对象应该是中文系的中文师范、文科基地和对外汉语这三个专业中确有经济困难的学生。

(2)应该是学习认真,同学关系良好,积极要求上进,打过入党报告的同学。

我们会积极争取学院党委和学生辅导员、班导师的帮助,尽快确定帮困对象。然后委派支部的党员与帮困学生做一次面对面的正式谈话,以便我们了解帮困对象学习、生活方面的具体情况,也了解帮困学生在要求入党、参加党校学习等情况。

我们支部的党员比较一致地认为:

(1)帮助经济困难的学生,经济资助只是一个方面,更重要的是利用我们党员教师的优势,在思想上、学习上帮助他健康成长。

(2)我们支部13名党员本着自愿的原则,每人每年出资300元,这样就可以给帮困学生每月资助300元的生活费。

活动二、组织支部的全体党员和帮困学生一起去嘉兴南湖参观考察我们党建党足迹。

我们支部约有一半以上的党员从来没有去过党的诞生地之一——嘉兴南湖,即使是多年之前去过南湖的党员也很愿意再一次踏上寻觅党建之路。我们想通过《携手帮困学生,寻觅建党足迹》这一活动,不仅让我们党员重温建党历程,重温建党宗旨,也让帮困学生了解我们党的历史,激发和端正入党动机。还有一个很重要目的,那就是让帮困学生和我们支部的党员教师相互认识,为今后的全方位的帮助奠定情感基础。

活动三、组织支部部分党员和帮困学生一起参观考察上海的一大会址。这个活动是嘉兴南湖参观考察的延续,我们准备安排在下半年,也让我们的党员教师和帮困学生再一次比较集中的面对面地交流。

具体活动时间初步设计如下:

(活动一)的时间安排在3月中下旬;(活动二)的时间安排在4月中下旬;(活动三)的时间安排在11月中下旬。

发布日期: 2012-02-01  作者: ccl   浏览次数: 48   返回
中共上海师范大学人文学院委员会
电话:(021)64324648    邮箱:rwdj@shnu.edu.cn