常用列表
人文学院教工第六党支部项目介绍

构建学习型党组织之爱的教育

人文与传播学院教工第六党支部

活动的总体设想:

构建学习型党组织是党的十七届四中全会提出的目标,创建学习型党组织是一项长期性的工作,根据不同的时期、不同的任务会有不同的内容,现阶段结合学校以生为本、全员育人的理念,结合本支部成员的岗位特点,提出了以爱的教育为主题的学习型党组织的阶段性创建目标,并以系列活动为抓手,推进本次活动的开展。

本支部党员都是工作在教学管理一线的党员,全员育人的理念在我们身上的体现很重要的一点就是以满腔的爱与热情投入到为广大师生的服务中,选择爱的教育为主题,提升支部党员对于全员育人在本岗位上体现的认识,具有较好的指导意义。

活动的主要内容:

活动一:学习《爱的教育》,畅谈爱的教育,感悟爱的教育

推荐支部成员阅读意大利作家亚米契斯的经典作品《爱的教育》。《爱的教育》是一部经典的儿童文学名著,同时也是一部是为人父母,为人师长,为人子女者一生必读的教育经典。通过对该书的阅读,启发支部成员对爱的教育的认识。邀请儿童文学专家梅子涵教授与支部成员座谈,解读经典,畅谈感悟。组织参观陶行知纪念馆,近距离感受陶行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神。

活动二:交流:它山之石,可以攻玉

组织支部成员赴兄弟院校管理部门交流考察,借鉴兄弟院校管理育人的宝贵经验,用于经后的工作中。

活动三:践行:爱心帮扶贫困学生, 体现爱和关怀

选择本学院经济较为贫困的学生,组织支部成员结对,通过爱心帮扶,在经济上、学习上、生活上给予学生爱和关怀,帮助其顺利完成学业。以支部党员爱的行动,在学生心中播洒爱的种子,延续爱和真情。

活动的具体安排:

2012年4月——6月,活动一:学习《爱的教育》,畅谈爱的教育,感悟爱的教育

2012年4月:支部成员阅读经典名著《爱的教育》

2012年5月:组织支部成员参观上海陶行知纪念馆,感受大师的精神境界。

2012年6月:与儿童文学专家梅子涵教授座谈,感悟爱的教育

2012年9月,活动二:交流:它山之石,可以攻玉

1、2012年6月:与支部成员共同商量,选择在管理育人上具有特色的兄弟院校,通过沟通联系,确定考察事宜。

2、2012年9月:组织支部成员前往兄弟院校考察交流。

2012年4月——    ,活动三:践行:爱心帮扶贫困学生, 体现爱和关怀

与学院学生工作组沟通,确定资助贫困学生的人选。

组织支部成员自愿捐款。

召开面对面的座谈,建立支部与贫困学生的结对

贫困学生的结对工作是一项长期的工作,本支部将在该生学习阶段在经济上、学习上、生活上给予全方位的帮助,将爱的教育延续。

活动的预期效果:

通过阅读经典,参观考察,促进支部成员对本职岗位管理育人的思考。

通过对其他高校管理经验的借鉴,提升支部党员在本职岗位上的管理水平。

通过爱心帮扶,切实减轻贫困学生的生活压力,帮助他们顺利完成学业。

活动的成果:

一份座谈会记录:体现支部成员阅读《爱的教育》后的感受

一份调研报告:总结兄弟院校在管理育人上的宝贵经验

若干份贫困学生帮扶实施记录:体现本支部成员践行爱心帮扶的实际行动

发布日期: 2012-02-01  作者: ccl   浏览次数: 39   返回
中共上海师范大学人文学院委员会
电话:(021)64324648    邮箱:rwdj@shnu.edu.cn