常用列表
人文学院11级硕四党支部项目介绍

“我眼中的十八大”项目简介

人文学院11级硕4党支部

为了迎接下半年党的十八大的胜利召开,我支部将紧紧围绕强组织、增活力,创先争优迎十八大这一主题,以切实增强基层党组织建设的有效性为目标。立足日常学习科研工作,注重考察实践与服务,着力树立党建品牌,通过我眼中的十八大系列基层党组织主题活动,扎实提高工作的效能,切实服务周边师生,认真加强党员自主学习,真切促进党群沟通。

项目名称:“我眼中的十八大” 系列主题活动

宗旨:焦热点、促学习、重实践、树品牌,构建和谐支部文化

目标:通过对十八大的学习和思考,结合自身专业特色和优势,积极创建支部文化,增强支部组织活力,促进党建带团建等工作。

活动内容:

(一)微力量·我们的关注

1. 榜样力量,微力无穷:微群互动,两会新风、十八大进校园;,通过开展自我学习,将支部成员的所见所闻放在微博内交流,让信息量加倍,让沟通更加迅捷。

2.围观·微观:通过微博照片、微视频等形式观察记录身边的点滴变化、好人好事、文化现状交流分享我们的快乐和感悟。

3. 我的微言,谁与争锋:十八大学习心得评比交流。通过不超过三行(100字)的简短话语,表达个人的真知灼见,妙语心声,加强学习理论动力,促进思想碰撞。

时间:3月12日前建立新浪微群,使用时间贯穿整个项目。

预期成果:

通过此次活动构建党支部民主与公正,加强支部成员间的了解,展示党务公开的绝佳平台,拉近普通班级同学与党员的距离,吸纳和培养更多的有意入党的同学。

(二)红色游·我们的考察

1.寻访都市红色印记:多伦路文化名人街、鲁迅纪念馆考察主题党日(团日)。通过考察四大会址、鲁迅纪念馆、左联旧址、西南联大遗址等感受建党的艰辛、共产党人的赤诚及五四精神的热情。

2.文化苦旅:结合专业特色,在条件允许的情况下,制作一份多伦路海上名人街文化地图。其中不仅仅是旅游路线的参考,更多的是一份对历史的追思,对革命的追溯,对过去的缅怀。将人文精神融进地图,留下属于师大人的文化足迹。

时间:5月上旬,最好定于五四青年节。

预期效果:

此次活动,将和我班的团支部共同组织,不仅能加强班级凝聚力,同时也是带动团建的良好契机。希望通过此次活动,让更多的外地同学了解上海,了解上海过去一百年来的历史积淀和真正的海派精神。

(三)环保行·我们的实践

1.环保先锋进校园:与中小学、爱心学校结对,开展环保教育。通过一堂生动有趣的班会课,传播环保理念,初步让孩子了解分类减排的环保方法。通过多媒体的运用和游戏互动等环节,让整堂课变得生动有趣。若是开展情况良好,可以酌情将此班会形式推广,扩大影响力。

2.环保我能行:通过孩子暑假作业的展示,加深他们对于环保理念的理解,同时设计亲子活动,让环保理念更多地在社会中传播。

时间:六月初,暑假

人员:现当代专业方向以及有志成为教师的同学

预期效果:

此次活动,是一次环保理念的传播,也是一次志愿者精神的展现。通过与中小学结对的形式,也是在为有志成为教师的同学提供的时间平台。而分类减排是十二五规划的重点,也是全社会关心的话题,希望通过这样的活动,发出我们的环保呼声和倡议。

(四)读书会·我们的思考

1.六个为什么读书征文活动:与关工委共同学习《六个为什么》,加深十八大理论的学习。带动其他支部一同学习的氛围。

时间:9月、10月

预期效果:

此活动拉近我支部与学院各个支部的共同发展,在于老干部、老教授们的交流中,定能收货到不少智慧和经验,对支部的健康成长起着积极的作用。

操作要求

活动实践过程中,我们将使活动方案中的各项工作都达到以下三项指标:

1. 明确每个阶段的目标任务、内容标准、方法步骤,严格按计划运行。

2. 受益面广,党员、群众参与率力争达到100%,所有的党员都积极参加,并在其中承担部分工作;

3. 全体党员群众在立项活动中真正受到教育、得到锻炼。

发布日期: 2012-02-01  作者: ccl   浏览次数: 53   返回
中共上海师范大学人文学院委员会
电话:(021)64324648    邮箱:rwdj@shnu.edu.cn