常用列表
人文与传播学院2016级硕士五班党支部学习上海市第十一次党代会精神

2017年6月14日下午,人文与传播学院2016级硕士五班党支部组织生活在文苑楼708举行。此次组织生活由2016级硕士五班党支部支书傅祎玮同志为支部党员作《学习上海市第十一次党代会代表大会精神》的微型党课,马克思主义学院组织员许心、研究生党支部书记列席观摩。

支部书记傅祎玮同志通过微型党课的方式向支部党员传达了自己学习上海市第十一次党代会的大会精神,并对韩正同志在会上所做报告的重点内容进行了梳理和讲解。

支部党员就一些会议精神的“关键点”展开了充分的讨论。在谈到教育问题时,党员李冰冰结合自己任教经验,发表了对于促进基础教育优质均衡发展的思考,她认为,应该办好每一所家门口的学校,缩小城乡之间、区域之间校际差距,完善助学帮扶体系,使学生不因家庭经济困难放弃学业,办好特殊教育学校,让每个孩子享有更公平的教育。

除了教育资源均衡化的探讨,支部党员们对于推进城乡协调发展也很有感触。支部党员皇甫蓓蓓提到在农村经济转型问题上,应该背靠电商使农村经济获得新的发展。以自己目前正在上海的小红书实习为例,她认为小红书等这类电商、互联网企业是未来上海经济转型过程中非常具有活力和潜力的一部分。

新闻学专业的潘琳在学习到文化强市需要提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力时颇有感触,“由于自媒体的发展,民众参与政治的渠道越来越多元,言论也相对自由,我们学生党员在使用社交网络平台时,在任何情况下都应积极、正面弘扬社会主义价值观,避免造谣、传播谣言,也应有自己独立的思考能力、判断能力。对于用个人公众号发布信息,她提出,要在保证符合主流价值观前提下,结合自己的兴趣、价值观。”历史文献、中国古代史专业的学生党员刘泽浩和郑葱燕结合研究所长谈到了上海自贸区发展和经济、文化等方面创新的要求,大家纷纷认为,经济文化等创新应建立在传统文化的基础上,要以新的模式做新的突破,在中西融合的同时更要重视古今结合。上海作为中西文化、资本的交融地,是中国与世界交流的桥梁之一,对我们这些未来上海的建设者来说,身处上海更需要把握时机,紧跟潮流。

此次微型党课主题贴近现实生活,引发了支部党员的热烈讨论,由报告内容出发,学生党员们不仅深入了解了上海市第十一次党代会的精神,同时对上海将要基本建成“四个中心”和社会主义现代化国际大都市,步入全面深化改革、加快创新发展的新时期有了深入的理解。支部党员们达成共识,从学生党员个体出发,要努力成为上海文化、经济发展的桥梁,努力利用所学将上海的文化创新、城市形象等更好地传播和输出。

发布日期: 2017-06-14  作者: ccl   浏览次数: 21   返回
中共上海师范大学人文学院委员会
电话:(021)64324648    邮箱:rwdj@shnu.edu.cn