常用列表
人文学院教工第四党支部与校教师工作部青年骨干教师共同开展红色行走活动

为深入学习贯彻党的二十大精神,引领教师为中国式现代化的伟大实践奉献智慧力量。10月18日下午,人文学院教工第四党支部与教师工作部青年骨干教师代表赴苏河湾一带开展红色行走活动。此次活动由人文学院教工第四党支部书记姚霏老师设计行走路线并担任讲解。

红色行走的第一站来到中共三大后中央局机关历史纪念馆。1923年9月中央局机关由广州迁址上海,设在当时上海火车站附近的香山路(今临山路)“三曾里”办公。中央局成员毛泽东、蔡和森、罗章龙等寓居于此。纪念馆陈列了中国共产党领导上海人民进行一系列革命斗争的红色史料,展现了上海这座城市的光荣革命传统。在姚霏老师专业、精彩的讲解下,为青年教师们再现了中共三大后中央局成员在三曾里生活及工作的情况,展现了老一辈革命家强信念、重纪律,为民族解放事业不懈奋斗的革命历程。

红色行走的第二站来到了建于1932年的慎余里。由通和洋行设计的慎余里,7条弄堂,有约50幢砖木结构的二层石库门建筑,采用了当时国际流行的装饰艺术风格,是上海苏州河北岸保存最完整的海派石库门建筑群之一。复建后的慎余里不仅保留了原有的英式砌法的清水青砖墙、水刷石的石库门门头风格,还在主弄当中设置了不少现代艺术装置。青年教师们和姚霏老师热情的讨论起上海石库门建筑的特色、代表以及主要区域,对上海的城市景观有了更加真切的体验。

红色行走的第三站来到了上海历史上规模最大的妈祖庙——天后宫。姚霏老师详细向青年教师们介绍了天后宫的异地保护方案与文保修缮细节。为了提高修复方案的针对性和可行性,修复团队先后完成了调查-复核-研究-三维模拟-试拼装等前期工作。最终,凭借古建筑木作非物质文化遗产传承人和“香山帮匠人”丰富的经验,并结合三维模拟等科学技术手段,修复团队摸清了藻井各个部件的之间的逻辑关系,准确还原了藻井的模样。青年教师们驻足于天后宫旁,见证着历经百余年的人文遗产。

第四站来到了天后宫的原址也是四行仓库战斗中三面国旗的来源地——上海总商会旧址。经姚霏老师讲解,了解到中国的第一家商业图书馆、第一部商法草案、第一份《总商会》月报、第一代工商业企业家都在这里孕育诞生。

沿着苏州河步道,来到了位于北苏州路340号的河滨大楼,姚霏老师生动的讲述了河滨大楼的前世今生,它默默的矗立在苏州河畔见证着上海城市的百年变迁。步行数步,来到了上海邮政总局大楼,姚霏老师为青年教师们讲述了上海解放与邮政总局的故事。修缮后的邮政总局大楼和邮政博物馆相互融合、相得益彰,成为苏州河畔一道亮丽的风景线。将近一个世纪过去了,当年堪称远东第一流的现代化建筑物,其独特的建筑艺术风貌依然具有光彩。

最后一站来到乍浦路桥,作为上海市文物保护单位和第一批上海市优秀历史建筑。华贵典雅的上海大厦不仅仅是老上海的历史记忆,更成为新时代海派文化的象征之所,书写着全新的辉煌。

活动结束,大家纷纷表示苏河湾红色行走活动为我们展现了上海三大文化的融合图景,尤其认识到上海作为中国共产党的诞生地,更担当着赓续红色血脉、发扬守正创新的时代使命。在贯彻落实二十大精神开局之年,支部党员与青年教师们也更加坚定理想信念,努力以更加饱满的热情投身到日常教学与科研工作当中,履职尽责,切实发挥党员教师的先锋模范作用,为师大发展做出应有的贡献。

发布日期: 2023-10-24  作者: qj   浏览次数: 11   返回
中共上海师范大学人文学院委员会
电话:(021)64324648    邮箱:rwdj@shnu.edu.cn