常用列表
“瞻仰烈士 锤炼党性”主题教育——人文学院教工第一、第三党支部及结对学生支部参观龙华烈士纪念馆

为进一步接受革命精神的熏陶与洗礼,传承英烈精神,坚定理想信念,2023年5月17日下午,人文学院教工第一、第三党支部及学生生活园区第四十六、第四十八党支部一同前往龙华烈士纪念馆参观学习。

龙华烈士纪念馆共分为序厅“照亮信仰的殿堂”“信仰的力量”“使命的执着”“信念的坚守”“民族的脊梁”“胜利的奋争”“时代的先锋”和尾厅“仰望”等8个部分。在讲解员的讲解下,李汉俊,俞秀松、李启汉、蔡和森、陈延年、陈乔年等仁人志士的革命身影仿佛尽现眼前,音容宛在。展厅内,一件件老旧的实物、一张张生动的照片、一幅幅逼真的油画,无不展现着英雄人物的生平事迹与革命精神。龙华二十四烈士以现代多媒体的方式生动再现,期间伴随着光影、音乐、舞蹈、朗诵等,他们由生而死,死而永生的感人故事,让参观者感动不已。

最后,在书写着“祖国至上”的大厅内,师生党员们高举党旗,合影留念并进行总结交流。学生党员陶云说道:“在当时那个动荡的年代里,无数的革命志士为了心中坚定的理想与信念,舍生忘死地为了党的事业、国家和人民,用自己生命在为我们现在的和平安定的生活而努力,这种为了中国革命的未来英勇无畏,不怕牺牲的伟大精神让我非常感动与敬佩。‘墙外桃花墙内血,一般鲜艳一般红’,革命先烈永垂不朽!”发展对象李晓彤说道:“场馆内弹痕累累的羊毛背心、英烈们的革命呐喊、龙华二十四烈士的英勇事迹、无名英雄纪念碑前熊熊不息的烈火……极具震撼力地让我深深感受到革命烈士“碧血丹心为人民”的革命精神和赤诚的爱国热情。罗亦农、彭湃、陈延年、陈乔年、赵世炎等等无数英烈用他们的青春和牺牲换来了我们如今的盛世繁华。我们必当铭记英雄故事,继承先烈遗志,为中华民族伟大复兴的中国梦踔厉前行、奋斗终身。”

怀爱国情,做奋斗者。本次参观龙华烈士纪念馆的主题教育,使师生党员们感受到无数革命英雄的赤胆忠诚和无私奉献。如今,党的革命事业已进入新的发展阶段,仍需要青年一代又一代人赓续红色血脉,接过历史的交接棒持续不断地奋斗,最终实现中华民族伟大复兴。

发布日期: 2023-05-19  作者: qj   浏览次数: 21   返回
中共上海师范大学人文学院委员会
电话:(021)64324648    邮箱:rwdj@shnu.edu.cn